Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суд направлено дело находящегося в розыске по "делу ЮКОСа" Алексея Спиричева

10 апреля 2012, 12:58 UTC+3
Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В суд направлено уголовное дело находящегося в международном розыске по "делу ЮКОСа" Алексея Спиричева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 млрд рублей. Об этом ИТАР- ТАСС сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева.

"Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Спиричева, обвиняемого в "уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере" и "мошенничестве", - сказала она.

Гриднева отметила, что "предъявить обвинение Спиричеву не представилось возможным, так как он скрылся от предварительного следствия и суда". "В связи с этим в марте 2004 года он был объявлен в международный розыск и решением Басманного районного суда Москвы 3 апреля этого же года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

В 2010 году было установлено местонахождение обвиняемого на территории Чехии. Однако после направления компетентным органам этого государства ходатайства о его выдаче решением муниципального суда Праги 24 марта 2011 года в экстрадиции Спиричева было отказано.

"Таким образом, проведение судебного разбирательства в отношении гражданина РФ Алексея Спиричева, обвиняемого в совершении тяжких преступлений и уклоняющегося от явки в суд, может быть проведено в его отсутствие на основании ч. 5 ст. 247 УПК РФ", - подчеркнула Гриднева.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Как полагает следствие, "с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей Нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от "ЮКОС" компаний, в том числе ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес-Ойл", зарегистрированных в городах Трёхгорный Челябинской области и Лесной Свердловской области".

В результате эти организации незаконно получили льготы по налогообложению, предоставленные местной администрацией. Таким образом, "Мускрон" не уплатил в бюджет Трёхгорного свыше 5,4 млрд рублей, а "Бизнес-Ойл" - более 3,7 млрд рублей.

Кроме того, добавила Гриднева, в 2000 году Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес- Ойл" якобы переплатило налоги в бюджет Лесного. "При этом он знал, что никакой переплаты не имелось. На основании данных документов введенные в заблуждение сотрудники отделения Федерального казначейства по городу Лесной 27 декабря 2000 года перечислили более 44 млн рублей на расчетный счет "Бизнес-Ойл" в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и участникам членам организованной группы", - сказала Гриднева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама