Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России появился Национальный совет такси

24 октября 2011, 20:43 UTC+3
"Мы не имеем права оставить детям и внукам ту транспортную Россию, которая есть сегодня", - глава Московского областного транспортного союза
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Защищать права честных извозчиков теперь будут не только законодатели и юристы, но и созданный сегодня Национальный совет такси. Учредительное собрание организации прошло сегодня на площадке Центра социально-консервативной политики.

В апреле этого года Госдума приняла закон, согласно которому для занятия "извозом" предусматривается выдача специального разрешения или лицензии сроком от 5 лет. Таксистов обязали оборудовать автомобили счетчиками- таксометрами и кассовыми аппаратами, а также специальной атрибутикой - фонарем и цветографической окраской- "шашечками". За нарушение этих правил были введены специальные штрафы в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Эти правила должны будут вступить в силу с 2012 года.

Однако, по мнению профессионального сообщества, при реализации данных норм возникли проблемы, связанные с "недоработанной в направлении перевозок налоговой системой, отсутствием инфраструктуры такси, отсутствием подготовки кадров, недоразвитости информационных систем".

В Госдуму уже внесен пакет поправок, призванный изменить ситуацию, чтобы предприниматели не ушли "в тень". В частности, на федеральном уровне предлагается ограничить перечень документов, которые должен будет иметь таксист. Таксисты смогут подавать заявление на получение разрешения для работы через портал госуслуг. Возможно, данный законопроект будет принят уже в декабре.

Однако, эксперты на этом останавливаться не планируют. Речь, к примеру, идет о возвращении права работать на арендованной машине. "Достаточно большая часть участников профессионального рынка кто готов работать прозрачно, используют машины, оформленные в кредит или на родственников. Надеемся, что наши поправки в части аренды также будут одобрены Госдумой", - сказал лидер движения автомобилистов "Свобода выбора", член федерального Координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков, сегодня на собрании совета.

Общественники и таксисты также будут добиваться отсрочки штрафов за нарушения действующих правил. По мнению Лысакова, "государство не должно штрафовать за то, что не обеспечило вашу работу нормативными документами". Он сообщил, что по утверждению ряда поправок таксисты уже достигли договоренностей с главой комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым.

"Создание Национального совета такси будет полезно в процессе урегулирования отрасли. Мы не имеем права оставить детям и внукам ту транспортную Россию, которая есть сегодня", - убежден президент Московского областного транспортного союза Борис Винокуров. По его словам, "уважение вызывает самоорганизация профессионального сообщества, встреча и попытка решить проблемы".

По словам председателя Брянского регионального отделения движения автомобилистов "Свобода выбора" Елены Фанаевой, "мы столкнулись с тем, что организацией деятельности пассажирского транспорта в регионах занимаются чиновники, которые не являются профессионалами- транспортниками". "Нужен совет, который будет координировать бизнес, государственные организации и контролирующие органы. Также контролировать ГИБДД. Мы говорим о привлечении к деятельности профессионалов", - заключила она.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама