Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Брянском состоится открытие комплекса "Хацунь", где в 1941 году гитлеровцы уничтожили сотни мирных жителей

25 октября 2011, 0:01 UTC+3
Мемориальный комплекс включает в себя музей, часовню, братскую могилу погибших жителей Хацуни, 28 стел с мемориальными досками, Стену памяти
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЯНСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. Сегодня состоится торжественное открытие мемориального комплекса "Хацунь" под Брянском, где 70 лет назад, в октябре 1941 года, гитлеровцы расстреляли 318 мирных граждан.

Жертвами карателей стали жители деревни Хацунь и беженцы из Брянска, главным образом женщины, дети и старики. Деревня была полностью сожжена фашистами в отместку на убийство двух немецких солдат выходившими из окружения красноармейцами неподалеку от Хацуни.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель губернатора Брянской области Анатолий Теребунов, в церемонии открытия примут участие более 150 гостей, в том числе представители общественных объединений жертв фашизма из ряда стран мира. В числе приглашенных — делегации из 12 регионов России, а также Черниговской и Сумской областей Украины, Гомельской и Могилевской областей Белоруссии. Будет и делегация белорусской деревни Хатыни, разделившей судьбу брянской Хацуни. Из Хатыни будет доставлена капсула с землей, обагренной кровью невинных жертв.

Мемориальный комплекс включает в себя музей, часовню, братскую могилу погибших жителей Хацуни, 28 стел с мемориальными досками, Стену памяти. Увековечены не только установленные имена погибших жителей Хацуни, но перечислены все населенные пункты, уничтоженные на Брянщине в годы войны.

Возводился мемориал по проекту брянских архитекторов Александра Панченко и Юрия Сорокина. Центральную часть комплекса составляет скульптурная композиция из бронзы, созданная брянским скульптором Александром Ромашевским. Она изображает фигуры женщины и прижавшегося к ней ребенка, и старика, стремящегося закрыть их собой.

В музее представлены уникальные документы о масштабах жертв среди мирного населения регионов России, бывших в оккупации в период Великой Отечественной войны. Тем самым комплекс приобретает общероссийское значение, подчеркнул Анатолий Теребунов.

На территории Брянской области с 1941 по 1943 год фашистами были сожжены 930 деревень, 76 тысяч мирных жителей уничтожены, 160 тыс угнаны в рабство.

Мемориальный комплекс "Хацунь" строился на пожертвования граждан, предприятий и предпринимательских структур, Русской православной церкви. По словам Теребунова, денежные переводы в фонд поддержки мемориала поступали не только из Брянской области, но из разных уголков России.

В понедельник часовню и весь мемориальный комплекс "Хацунь" освятил архиепископ Брянский и Севский Феофилакт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама