Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пофстандарты для учителей будут введены в России к сентябрю 2014 года, сообщили в Минобрнауки

16 февраля 2013, 15:58 UTC+3
Стандарт "призван повысить мотивацию педагогических работников к труду и качеству образования"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ вынесло на общественное обсуждение проект профессионального стандарта для учителей. Текст документа опубликован на сайте министерства.

Стандарт "призван повысить мотивацию педагогических работников к труду и качеству образования", отметили в Минобрнауки. Он необходим, что установить общие требования к содержанию и качеству педагогической деятельности, для оценки уровня квалификации педагогов при приеме на работу и при аттестации, планирования карьеры, для формирования должностных инструкций и разработки федеральных стандартов педагогического образования.

В документе, в частности, содержатся обязанности и требования к компетенциям учителя, много внимая уделено воспитательным функциям, психологическим приемам работы. Говорится, например, о том, что педагог должен "уметь защищать тех, кого в детском коллективе не принимают". Отдельно изложены требования к работникам детсадов и учителям начальной школы, рассказано о методике оценки работы педагогов. Кроме того, сделан упор на то, что учитель должен владеть современными электронными технологиями, также рассказано, какое оборудование должно для этого быть в школе - "широкополосный канал-интернет, постоянный доступ к мобильному компьютеру, инструментарий информационной среды, установленный в школе".

Помимо этого, несколько разделов посвящены стандартам для учителей математики, информатики и русского языка.

Для контроля за введением стандарта, по словам авторов проекта, предлагается создать общественную организацию "Профессиональный стандарт учителя–2013", которая займется мониторингом ситуации на местах. Затем будут запущены пилотные проекты - участие в них школ, центров переподготовки учителей и педвузов будет добровольным. Наконец, к сентябрю 2014 года стандарт введут повсеместно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама