Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верующие УПЦ завершили празднование 1030-летия крещения Руси в Киеве всенощным бдением

27 июля, 21:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, июля. /ТАСС

В субботу на площади перед Успенским собором пройдет божественная литургия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время молебна у памятника Владимиру Великому

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время молебна у памятника Владимиру Великому

© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 27 июля. /ТАСС/. Основные мероприятия Украинской православной церкви (УПЦ), посвященные 1030-летию крещения Руси, окончились в пятницу торжественным всенощным бдением в Киево-Печерской лавре.

В субботу утром на лаврской площади перед Успенским собором праздник завершится божественной литургией.

Праздничный крестный ход

На Украине торжества в честь 1030-летия крещения Руси начались с одновременного праздничного перезвона в трех православных лаврах на Украине - Почаевской в Тернопольской области, Святогорской в Донецкой области и Киево-Печерской в столице. Перезвон в честь крещения Руси сопровождали песнопения. В 13:00 десятки тысяч верующих со всей страны собрались на Владимирской горке для участия во всеобщем молебне, который возглавил предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В молебне также участвовали представители большинства поместных православных церквей со всего мира, государственные деятели и послы православных государств.

Молитва длилась около получаса. По завершении молебна люди отправились крестным ходом по центру Киева к Киево-Печерской лавре во главе с митрополитом Онуфрием, епископатом и духовенством поместных православных церквей и УПЦ. 

Крестный ход сопровождали святыни: мощи святого благоверного князя Владимира, святого Климента, епископа Римского, великомученика Георгия Победоносца, образ с частицей мощей апостола Андрея Первозванного, Зимненская икона Божьей Матери, иконы с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и преподобного Серафима Саровского. После проведения крестного хода его участники смогли поклониться святыням в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской лавры во время всенощного бдения. Такая возможность у них также будет всю ночь и на следующий день во время божественной литургии.

Мероприятия прошли в спокойной обстановке

Несмотря на опасения представителей УПЦ, связанные с возможным срывом шествия, крестный ход и все остальные мероприятия прошли без серьезных инцидентов. Беспокойство, в частности, было связано с заявлениями радикальных организаций, а также с проблемами с организацией приезда паломников в Киев. Как заявляли накануне представители УПЦ, перевозчикам и собственникам автопарков местные чиновники в регионах настоятельно рекомендовали не совершать поездок в столицу.

Однако в мероприятии приняло участие больше человек, чем в прошлом году, когда по центру украинской столицы прошли около 100 тысяч православных. "По нашим подсчетам [в крестном ходе] приняли участие 250 тысяч человек. Это больше, чем в прошлом году, и визуально это было ощутимо - хотя улицы Киева и широкие, они не могли всех вместить. Все чувствовали соборную сердечную молитву", - заявил по завершении шествия митрополит Онуфрий.

В пресс-службе УПЦ добавили, что, "несмотря на препятствия, которые масштабно совершались чиновниками и перевозчиками верующим УПЦ, в празднованиях 1030-летнего юбилея крещения Руси приняли участие верующие из всех епархий Украинской православной церкви и паломники из-за рубежа".

Одновременно данные полиции относительно численности сильно отличаются. Согласно заявлению первого заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Ярового, участие в мероприятии УПЦ приняли "около 20 тысяч человек". В течение дня улицы столицы охраняли около 5 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих нацгвардии, серьезных инцидентов зафиксировано не было.

"Попытка власти уменьшить массовость крестного хода к юбилею крещения Святой Руси провалилась. Люди приехали практически со всех уголков страны. Это та Украина, которую обитатели Печерских холмов (центра Киева - прим. ТАСС) игнорируют, Украина реальная, а не ее виртуальный симулякр", - прокомментировал ситуацию украинский политолог Андрей Золотарев.

Политический аспект

Несмотря на масштабность торжеств, на мероприятиях не было замечено большого количества представителей нынешней украинской власти. Так, на молебне присутствовали несколько депутатов Верховной рады от "Оппозиционного блока", также журналистами был замечен экс-спикер украинского парламента Владимир Литвин. Руководство же страны намерено праздновать 1030-летие крещения Руси в субботу, когда аналогичные мероприятия будет проводить непризнанный мировым православием раскольнический киевский патриархат. В этот день, в частности, свои официальные выступления на крестном ходе запланировал президент страны Петр Порошенко.

Эта ситуация в очередной раз обнажает не только религиозный раскол внутри страны, который существует много лет, но и его явную поддержку со стороны правящих кругов. Как пояснил заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, центральные власти Украины специально собирают статистов для участия в крестном ходе 28 июля, чтобы создать картинку для международной общественности. "Есть информация, что эти люди - просто статисты, не являются верующими, и это делается для того, чтобы создать картинку, в первую очередь для Константинопольского патриархата, но там знают, что это делается", - сказал он.

С 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки создать автокефальную поместную православную церковь. Однако в июле 1993 года Константинопольский патриарх Варфоломей официально заявил, что признает только канонического главу Украинской православной церкви. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти вновь начали кампанию за разделение церкви.

В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - киевский патриархат и украинская автокефальная православная церковь.

В апреле 2018 года Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел прошение президента Украины и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!