Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура просит взыскать более 30 тысяч рублей с подсудимых по делу об убийстве Егора Свиридова

25 октября 2011, 13:10 UTC+3
20 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых по этому громкому уголовному делу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура просит взыскать более 30 тыс рублей с подсудимых по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Данный гражданский иск от лица государства был заявлен сегодня в Мосгорсуде один из гособвинителей Антоном Щербаковым.

"По поручению государства, в интересах Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/ и Департамента здравоохранения Москвы просим взыскать с подсудимых денежные средства на общую сумму более 30 тыс рублей", - сказал он.

Прокурор напомнил, что после драки потерпевшие были вынуждены обратиться в медучреждения, где им была оказана необходимая помощь. Общая стоимость лечения, как утверждает гособвинение, причинило Департаменту здравоохранения ущерб в сумме 14 тыс 153 рубля, а ФОМС - в размере 16 тыс 93 рубля.

Адвокаты были против рассмотрения этого иска, считая, что он должен быть подан в порядке гражданского производства.

Однако суд приобщил его к материалам дела. Результаты его рассмотрения будут известны только на стадии оглашения приговора.

20 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых по этому громкому уголовному делу.

Главного обвиняемого, уроженца Нальчика Аслана Черкесова заседатели признали виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Установлена его вина в убийстве из хулиганских побуждений, покушении на убийство, хулиганстве, умышленном причинение легкого вреда здоровью и грабеже. Голоса присяжных в отношении него разделились 8 на 4 в пользу обвинения.

Остальные пять фигурантов - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - признаны виновными в хулиганстве по предварительному сговору и умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Присяжные также пришли к выводу, что при назначении наказания они не заслуживают снисхождения. В отношении них голоса народных судей разделились 10 на 2 в пользу их виновности.

Присяжные признали доказанным, что мотивом для нападения 6 декабря прошлого года на Свиридова и его друзей послужил другой конфликт, произошедший в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре 4 декабря. Тогда безнаказанность использования оружия в общественном месте и произведенный этим на окружающих эффект породили в Черкесове желание совершить еще одно нападение.

"5 декабря после 22:30 мск Черкесов, находясь в кафе на Кронштадтском бульваре, рассказал Акаеву, Арсибиеву, Ибрагимову, Исмаилову и Утарбиеву об инциденте, произошедшем накануне, после чего они договорились напасть на кого-нибудь из незнакомых лиц, использовав при этом пистолет Черкесова и другие предметы", - сказано в вердикте. Черкесов, действуя заодно со своими приятелями, увидел на улице Свиридова и его друзей и "выбрал их для нападения". Он участвовал в избиении молодых людей, для чего использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет.

В решении народных судей говорится, что Черкесов произвел выстрелы в потерпевших Филатова и Свиридова, при этом в болельщика "Спартака" он выстрелил как минимум два раза: "в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот".

Это преступление в декабре прошлого года вызвало большой общественный резонанс. Первоначально подозреваемых в его совершении отпустили из отделения милиции. Спустя пять дней в ряде районов Москвы, в том числе в самом центре - на Манежной площади, - произошли массовые беспорядки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама