Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикистан стал временным пристанищем более, чем для 15 тысяч иностранцев

17 февраля 2013, 10:50 UTC+3

В отличие от китайцев, предприимчивые турки и афганцы облюбовали сферу торговли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Каждый вечер три мои новые молодые соседки по дому выходят на работу танцовщицами в один из известных ночных клубов. Жанна, Лиза и Марго, уроженки далекого Тамбова, не нашедшие применения своим увлечениям на родине, прибыли в Таджикистан в поисках стабильного и относительно высокого заработка.

"Здесь нам пока все нравится, поэтому решили поработать год-другой, даже вот язык таджикский стали изучать",- делится впечатлениями самая старшая из троицы, 23-летняя Жанна, выпускница хореографического училища по классу восточных танцев. По ее словам, фирма, заключившая с ними контракт, солидная и все оформлено по закону". Родину вспоминаем часто, и очень тянет домой",- признается 19-летняя самоучка Марго.

Парадокс. Таджикистан, рекордсмен на пространстве СНГ по количеству собственных трудовых мигрантов /в общей сложности каждый пятый 7,6-миллионной республики находится на заработках за рубежом, преимущественно в России, в свою очередь выбрали в качестве временного места работы порядка 15 тысяч иностранных граждан.

"Это официальные данные,- говорит начальник департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев,- на деле эта цифра, возможно, на порядок выше". По словам таджикского дипломата, трудовые мигранты есть, конечно, и из России - заняты, в основном, на совместных предприятиях и в развлекательном бизнесе, но "пальма первенства" принадлежит Китаю, Афганистану, Турции, Узбекистану. В последнее время особенно растет количество представителей из Поднебесной. Только по официальным данным их насчитывается /данные на конец 2012 года/ около трех тысяч, а сколько на самом деле пока не скажет никто.

Часть граждан Китая заняты на строительстве дорог, транспортных туннелей, которые здесь сооружают на средства КНР, часть устремилась в фермерство, составив серьезную конкуренцию местным крестьянам. В короткое время они раскинули вокруг Душанбе тепличные хозяйства, завалив зимой свежими помидорами, кабачками, китайской капустой, пряными травами и без того шумные восточные базары столицы. На юге страны появились и первые китайские артели по возделыванию хлопка. Местные дехкане с опаской смотрят на растущую экспансию соседей /на востоке республику связывает с КНР общая 500-километровая граница/, но что делать, если собственных рук не хватает, а крестьянские дети сами находятся на заработках в далекой России.

В отличие от китайцев, предприимчивые турки и афганцы облюбовали сферу торговли - устроились торговать на базарах, некоторые открыли сувенирные лавки.

"Заработаем немного денег и домой, откроем танцевальную студию на родине, никто не хочет оставаться на чужбине надолго, даже, если здесь круглый год тепло и солнечно, а фрукты баснословно дешевы по сравнению с российскими ценами и экологически чистые",- говорит Марго, по паспорту Мария.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама