Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Росздравнадзор дал рекомендации по питанию, которые помогут избежать рака

Избыточный вес является причиной по меньшей мере 12 видов рака, отметили в ведомстве

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Правильное питание, занятия спортом, ограничение красного мяса и алкоголя помогут уменьшить риск развития рака. Такие данные в понедельник распространил Росздравнадзор.

Одной из основных рекомендаций является поддержание нормального веса. "Результаты нового исследования, показали, что избыточный вес является причиной по меньшей мере 12 видов рака: печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия. Ожирение также связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета", - говорится в сообщении Росздравнадзора.

По данным статистического сборника Минздрава за 2017 год, число россиян, страдающих от ожирения, за год выросло на 6% - более чем до 1,9 млн человек.

По мнению Росздравнадзора, минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний помогут физические упражнения, употребление овощей, зелени, фруктов и продуктов из цельного зерна. Употребление алкоголя, сладких газированных напитков, фаст-фуда, продуктов с высоким содержанием соли увеличивают риск развития рака. Росздравнадзор также предупреждает, что в процессе промышленного приготовления мяса выделяются вещества, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом, поэтому его потребление стоит сократить до 300-500 г в неделю.

Ряд  БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

Рекомендации для онкологических пациентов

Отмечается, что в популяции уже заболевших раком людей сохраняется польза диеты и правильного питания, умеренных физических нагрузок и поддержания нормальной массы тела. Таким пациентам как можно скорее после активной стадии лечения и при отсутствии противопоказаний необходимо поддерживать здоровый образ жизни.
 

Теги