Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади признали вину в столкновениях с ОМОНом

25 октября 2011, 14:15 UTC+3
Прокурор просит приговорить обвиняемых к заключению на срок от 4 до 8 лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Двое из пяти фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади в Москве признали вину в применении насилия к сотрудникам ОМОН, но просили суд оправдать их по обвинению в призывах к массовым беспорядкам.

Сегодня в ходе прений сторон в Тверском суде столицы после выступления прокурора слово было передано подсудимым. Леонид Панин и Игорь Березюк были единогласны в позиции, что "статью 318 УК РФ /применение насилия в отношении представителя власти/ они не отрицают", но к организации массовых беспорядков они отношения не имеют.

Подсудимые Кирилл Унчук и Александр Козевин отказались выступать в прениях. Адвокат пятого подсудимого - Руслана Хубаева - Евгений Архипов попросил суд оправдать своего подзащитного полностью. Такую же позицию занял адвокат Унчука Алексей Орлов.

В настоящее время в суде объявлен перерыв, после которого в прениях выступят остальные адвокаты и обвиняемый Руслан Хубаев.

На сегодняшнем заседании прокурор Алексей Смирнов заявил, что считает доказанной вину пятерых подсудимых по делу о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года и попросил суд приговорить их на сроки от 4 до 8 лет лишения свободы.

Прокурор огласил фабулу дела и напомнил суду о доказательствах - это показания свидетелей и потерпевших, в том числе сотрудников ОМОН, фотографии и кадры видеозаписей событий на Манежной площади, данные экспертиз.

Наиболее строго наказания - 8 лет колонии общего режима - прокурор запросил для гражданина Белоруссии, активиста "Другой России" Игоря Березюка. "Я не усматриваю смягчающих обстоятельств, из отягчающих - пожалуй, активная роль", - сказал он.

К 6 годам колонии строго режима прокурор просил приговорить еще одного активиста "Другой России" Руслана Хубаева. При этом в качестве отягчающих обстоятельств он назвал рецидив - Хубаев был ранее судим за хранение наркотиков.

Еще один активист "Другой России" Кирилл Унчук, по мнению гособвинителя, заслуживает 5 лет колонии общего режима. Остальным подсудимым - Александру Козевину и Леониду Панину - обвинение просит назначить наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы соответственно.

Всем подсудимым, в зависимости от предполагаемой роли каждого, были предъявлены обвинения по статьям УК РФ о призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Беспорядки в центре Москвы 11 декабря 2010 года были вызваны ситуацией вокруг убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа, которая произошла несколькими днями ранее. На Манежной площади собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что, задержав сначала шесть подозреваемых в убийстве Свиридова, сотрудники правоохранительных органов позже выпустили пятерых из них под подписку о невыезде. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. Беспорядки прошли также на станциях метро "Китай-город", "Третьяковская", "Тверская", "Филевский парк" и других.

Присяжные в Мосгорсуде 20 октября вынесли обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых по делу о драке на Кронштадтском бульваре в декабре прошлого года, которая закончилась убийством болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Главного обвиняемого Аслана Черкесова заседатели признали виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама