Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии возложил на Генеральную прокуратуру ответственность за побег Багирова

25 октября 2011, 15:04 UTC+3
19 октября его российского блогера объявили в розыск после того, как обнаружилось, что он покинул Молдавию
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Премьер Молдавии Влад Филат возложил на Генеральную прокуратуру ответственность за побег российского блогера Эдуарда Багирова. "Ответственность за выезд Багирова из Молдавии лежит на прокуратуре. И этого достаточно, чтобы генпрокурор Валерий Зубко подал в отставку", - заявил сегодня Филат журналистам. При этом подчеркнул, что будет настаивать на увольнении генпрокурора, для чего необходимо пересмотреть процедуру его отставки.

Филат также опроверг сообщения в прессе, что он договаривался с руководством России об освобождении российского блогера. "Ищите проблемы в случае с Багировым там, где они есть, не надо спекулировать. У нас так часто бывает: если появляются проблемы - сразу говорят, что это рука Москвы", - сказал премьер, заметив, что "не говорил о Багирове с российским руководством".

Багиров был арестован в Кишиневе в июне этого года. Его обвинили в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента. По молдавскому законодательству ему грозило от 4 до 8 лет тюрьмы. Позже адвокаты Багирова добились его перевода под домашний арест на время следствия, однако 19 октября его вновь объявили в розыск после того, как обнаружилось, что он покинул Молдавию. Приехав в Москву, Багиров дал интервью российскому журналисту Сергею Минаеву, в котором заявил, что был арестован по указанию "временного президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора Зубко". По его словам, в ходе допросов на него "оказывали давление с целью получить показания о связи с апрельскими беспорядками одного из лидеров оппозиционной партии коммунистов Марка Ткачука".

В защиту Багирова выступил МИД РФ, который потребовал его "незамедлительного освобождения под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама