Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дальневосточная рыба никакой радиационной опасности не представляет, утверждают в Росрыболовстве

19 июля 2012, 16:11 UTC+3

Специалисты ни разу не отметили какого-либо опасного превышения радиоактивного фона в Дальневосточном регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Никакой радиационной опасности, связанной с последствиями аварии на АЭС "Фукусима", дальневосточная рыба не представляет. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Первое: Россия не импортирует рыбу из Японии, - заявил он. - Второе: наши научно-исследовательские институты и наши научно-исследовательские суда в ежедневном режиме мониторят на наличие нуклидов окружающую среду, состав воды и обитающую в дальневосточных морях рыбу. Никакой тревожной информации от них не было, нет и, уверен, не будет. Третье: традиционные миграции рыбы у российских берегов не затрагивают воды в районе аварии. Так распорядилась природа. Четвёртое: традиционные течения и роза ветров направлены от России и не могут принести радиоактивные остатки на её территорию".

"Совокупность всех этих причин заставляет нас быть уверенными, что никакой опасности нет", - подчеркнул Савельев.

Таким образом представитель Росрыболовства прокомментировал слова главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о возможных последствиях аварии на японской атомной станции "Фукусима" в 2011 году.

"Наблюдаемый в районе российского побережья Дальнего Востока уровень загрязнения гамма-излучателями не представляет опасности для жителей России", - сказал Онищенко сегодня на пресс-конференции.

"Вся та рыба, которая продается на Дальнем Востоке, имеет проблемы различного свойства, но не радиационного", - отметил он.

"Хотя и было большое попадание в океанические воды радионуклидов, сами по себе растворенные в воде, они имеют ничтожную концентрацию и не несут никакой опасности, но, оседая в планктоне, и проходя по пищевым цепочкам благородных и хищных рыб, они в конечном итоге должны будут себя проявить", - считает глава Роспотребнадзора. Ссылаясь на данные японской стороны, Онищенко отметил: "Нас начали беспокоить такие виды, как морской карась, камбала двухцветная, японский серпуг, камбала япономорская и палтусовый дальневосточный морской карась... К счастью, они к нашим берегам не подходят, но мы хотели бы этот вопрос уточнить с ихтиологами".

С самого начала прошлогодней аварии специалисты Росгидромета, Росатома и природоохранных структур вели постоянное наблюдение за атмосферой и водой в Дальневосточном регионе и ни разу не отметили какого-либо опасного превышения обычного радиоактивного фона.

Более того, по сообщениям из самой Японии, в той самой префектуре Фукусима, где произошла авария, заработал общественный пляж. Он расположен всего в 65 километрах южнее АЭС. Власти уверяют, что это экологически чистое место, а вода здесь совершенно безвредна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама