Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол России вручил норвежскому биологу Нильсу Стенсету диплом иностранного члена РАН

31 июля, 22:07 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Ученый специализируется на популяционной биологии, изучении эволюционных процессов и их взаимосвязи с изменением климата

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 31 июля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили во вторник вручил в Осло диплом иностранного члена Российской академии наук (РАН) норвежскому биологу Нильсу Христиану Стенсету. Ученый много лет плодотворно сотрудничает с коллегами из РФ и стран СНГ, специализируясь на популяционной биологии, изучении эволюционных процессов и их взаимосвязи с изменением климата.

Профессор Университета Осло и главред научного журнала Climate Research был избран в иностранные члены РАН еще в конце 2016 года, однако свой диплом получил только сейчас.

"Причина того, что я получаю этот документ в посольстве России, а не в стенах РАН, заключается в том, что по традиции такие церемонии проводятся только по вторникам. Я много раз бывал в Москве, но мои визиты ни разу не приходились на вторник, - улыбаясь, объяснил сложившуюся ситуацию сам ученый. - В конце концов в РАН сдались, и, сказали, что поскольку вероятность того, что я когда-нибудь окажусь в Москве во вторник, стремится к нулю, они попросят российский МИД передать мне этот диплом".

Имя Стенсета и его работы широко известны за пределами его родной страны - во многом благодаря вкладу норвежца в международные проекты по изучению чумы. Вместе с коллегами из Норвегии, Италии и Швейцарии в последние годы он опубликовал серию статей, посвященных распространению чумы из Центральной Азии в Европу в Средние века и роли паразитов человека в возникновении эпидемий смертельной инфекции. Среди прочего, профессор обнаружил свидетельства того, что крысы, долго считавшиеся главными разносчиками чумы, похоже, играли гораздо меньшую роль в возникновении европейских эпидемий, чем им приписывают. В 2009-2014 годах Стенсет был вице-президентом, а затем президентом Норвежской академии наук и литературы, здание которой соседствует со зданием российского посольства в Осло.

"В ходе моей научной карьеры благодаря сотрудничеству с российскими учеными мне выпадали фантастические возможности работать над очень интересными проектами в России. Собранные данные позволили мне по-новому взглянуть на многие вопросы, касающиеся чумы, - заявил профессор корреспонденту ТАСС. - Несколько лет назад была организована совместная научно-исследовательская сеть, в которую входят лучшие из лучших в мире экспертов по чуме из Китая, Норвегии и России, а также Грузии и Казахстана".

Помимо большого проекта по изучению чумы и сибирской язвы, Стенсет сейчас также занимается темой совместной эволюции многовидовых сообществ. По его словам, изучение этой области требует построения сложных математических моделей, и он был бы рад сотрудничеству с математиками из России. Ученый отметил высокий уровень подготовки молодых российских ученых, с которыми он уже несколько лет подряд общается на Московских фестивалях науки. Очередной фестиваль норвежец посетит в октябре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!