Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Находящиеся за рубежом граждане России могут теперь вставать на учёт в консульских учреждениях через Интернет

26 октября 2011, 3:32 UTC+3

Состояние на учете или его отсутствие не порождают для россиян никаких юридических последствий - МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. Находящиеся за рубежом граждане Российской Федерации теперь могут вставать на учёт в консульских учреждениях при помощи Интернета. Об этом сообщил директор консульского департамента МИД России Андрей Карлов, комментируя опубликованный сегодня в "Российской газете" соответствующий приказ российского внешнеполитического ведомства.

Отныне правила ведения учета граждан РФ за рубежом стали значительно проще, эффективнее и комфортнее для народа, отметил дипломат. "Обновленный порядок учета направлен на одновременное обеспечение не только эффективности сбора необходимых данных, но и максимального комфорта для граждан, - уточнил Карлов. - Он предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя, так и дистанционно - посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет".

Постановка на учет в консульском учреждении не является для россиян обязательной. Она может быть осуществлена исключительно по желанию гражданина, вне зависимости от цели и срока его пребывания за рубежом, отмечает печатное издание.

"Состояние на учете или его отсутствие не порождают для граждан никаких юридических последствий, - пояснил Карлов. - МИД России настоятельно рекомендует нашим гражданам воспользоваться такой возможностью, исходя прежде всего из интересов их собственной безопасности в период пребывания за границей. В случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации предоставленные самими гражданами сведения о месте пребывания, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ними или их родственниками в России могут иметь решающее значение".

"Сегодня особую актуальность имеет тот факт, что именно данные консульского учета используются для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама