Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Лукин попросил Геннадия Онищенко обратить внимание на условия содержания обвиняемых по "болотному делу"

25 июля 2013, 13:24 UTC+3
Он также призвал председателя Мосгорсуда перевести их из стеклянных камер на трибуну для присяжных
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился сегодня к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой по вопросу условий содержания под стражей, в том числе в зале суда, задержанных по "делу 6 мая".

Омбудсмен отмечает, что "подсудимые находятся в двух смежных камерах со стеклянными стенками /в первой - пять человек, во второй - четверо/, по бокам и в передней части камер расположены небольшие отверстия, через которые подсудимые могут общаться с адвокатами и делать заявления суду". "Данные камеры вентилируется только естественным путем /через указанные отверстия/, в силу скученности и жаркой погоды пребывание в них является очень тяжелым физически", - утвеждает он.

"Полагаю, что пребывание 9 человек в таких условиях противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям и содержит состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений и сооружений", - подытожил Лукин.

"Зная вас как активного борца за здоровье граждан РФ, прошу рассмотреть вопрос о наличии или об отсутствии состава административного правонарушения в использовании сооружения в зале номер 338 в здании Московского городского суда для нахождения в нем 9 подсудимых", - заключил омбудсмен.

В письме, направленном на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, Лукин обращает внимание на то, что "адвокаты не могут полноценно общаться со своими подзащитными". Подсудимые, по его словам, вынуждены разговаривать с защитниками "через щели в стенках", при этом "все их переговоры прослушиваются конвоирами".

"В силу того, что общественность в нашей стране и за рубежом уделяет пристальное внимание указанному процессу, рассмотрение дела должно быть в процессуальном плане особенно продуманным и не вызывающим вопросов", - сделал вывод омбудсмен.

В связи с этим он попросил Егорову "рассмотреть возможность перевести подсудимых из стеклянных камер /в зале суда/ на трибуну для присяжных, где они смогли бы свободно расположиться со своими защитниками".

"Полагаю, что обмен местами стороны обвинения и стороны защиты вполне возможен, поскольку их расположение не закреплено нормативно-правовыми актами", - заявил Лукин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама