Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бухаресте бастуют железнодорожники

25 июля 2013, 13:57 UTC+3
Тысячи человек пришли к зданию правительства с требованием не проводить сокращения
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В столице Румынии сегодня забастовали сотрудники госкомпании "CFR Marfa" /грузовые железнодорожные перевозки/.

Рабочие грозят всеобщей акцией протеста

Несколько тысяч железнодорожников пришли к зданию правительства с требованиями прекратить сокращение персонала и обеспечить достойную заработную плату. Демонстранты принесли с собой лозунги "Мы хотим работать", "Долой воров!", "Долой приватизацию" и другие транспаранты.

Они предупредили, что если их требования не будут выполнены, они начнут всеобщую забастовку с требованием отставки правительства.

Почему приватизация госкомпании может не состояться

Накануне президент страны Траян Бэсеску отказался утвердить Овидиу Силаги министром транспорта и поручил исполнять обязанности главы ведомства премьеру Виктору Понта до тех пор, пока не будет завершена процедура приватизации "CFR Marfa". По предложению кабинета Силаги должен был заменить на этом посту Релу Фенекиу, который две недели назад был приговорен к длительному тюремному сроку за финансовые махинации.

При этом президент раскритиковал сделку по приватизации компании, завив, что у выигравшей объявленный правительством аукцион частной компании "Grup Feroviar Romn" /GFR/ "нет денег, чтобы заплатить за покупку "CFR Marfa".

Приватизация госкомпании была одним из главных условий, выдвинутых Румынии МВФ еще в 2010 году. Победителем проведенного в прошлом месяце аукциона и обладателем 51% мажоритарного пакета акций бывшего госпредприятия стала GFR. По условиям приватизационного контракта, за мажоритарный пакет акций покупатель должен внести 202 млн евро. Помимо этого он взял обязательство инвестировать в модернизацию предприятия 900 млн евро и сохранить численность его персонала.

В 2010 году МВФ предоставил переживающей тяжелейший кризис Румынии стабилизационный кредит в 20 млрд евро, но потребовал от правительства резко сократить расходы на социальные нужды, повысить налоги, осуществить масштабную приватизацию в энергетике, горнодобывающей, химической и других отраслях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама