Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православие играет консолидирующую роль в истории восточнославянских народов - митрополит Минский и Слуцкий Филарет

25 июля 2013, 14:12 UTC+3
Согласно опросам, в 2011 году более 80 процентов жителей Белоруссии назвали себя православными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МИНСК, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Православие играет уникальную роль в формировании единого культурно-исторического пространства восточнославянских народов. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. "Консолидирующая роль Церкви во все времена была значимой. Очень часто люди разного гражданства, культуры, социального статуса, политических симпатий находили православную веру, как некое единственно общее и объединяющее их начало. Мотивирующая на консолидацию роль православия прекрасно раскрывает себя в истории на примере взаимоотношения России с Болгарией, Сербией, Грузией. Думаю, что и сегодня православие играет уникальную роль в формировании единого культурно-исторического пространства восточнославянских народов",- подчеркнул митрополит.

По его словам, "православные братства на белорусских землях имеют свою многовековую историю, им принадлежит великая роль в сохранении праотеческой православной веры в нашей стране". Филарет убежден: "Современные белорусские молодежные братства и сестричества являются достойными продолжателями дела своих славных предков - они активно трудятся на Ниве Христовой как волонтеры, катехизаторы, помощники при храмах. Некоторые объединения и инициативы молодежи не содержат в своем наименовании слова "братство", но, тем не менее, мы их смело можем отнести именно к братствам. Во всех епархиях действуют структуры по оказанию помощи нуждающимся. Ими осуществляется попечительство над онкологическими и психиатрическими больницами, школами-интернатами, другими социальными учреждениями".

Касаясь межконфессиональных отношений в стране, глава Белорусской православной церкви /БПЦ/ сказал: "Белоруссия - слава Богу! - территория мирного религиозного сосуществования. Противоречия между нами проявляют себя только в вопросах вероучения и никак не сказываются на добрососедских отношениях. Мы живем в одной стране, и, естественно, у нас находятся и общие темы. БПЦ сотрудничает с другими конфессиями и религиозными направлениями по решению социально значимых проблем. Сотрудничество осуществляется как в формате богословских и научных конференций, так и на уровне гражданских инициатив. Христианский образовательный центр имени святых Кирилла и Мефодия, учредителем которого является Белорусский Экзархат, регулярно проводит межконфессиональные форумы, посвященные различным вопросам истории и проблемам современности".

Ссылаясь на данные опроса Информационно-аналитического центра при администрации президента Республики Беларусь, митрополит сообщил, что в 2011 году 93,5 процента респондентов отнесли себя к той или иной конфессии, из них: 81 процент - православные, 10,5 процента - католики; 2 процента - другие религии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама