Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алишер Усманов вновь возглавил рейтинг российских миллиардеров в 2012 году – журнал CEO

18 февраля 2013, 10:34 UTC+3

Второе место в рейтинге российских миллиардеров занял основной владелец ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимир Лисин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Алишер Усманов с капиталом 18,72 млрд долларов по итогам 2012 года сохранил первое место в рейтинге российских миллиардеров, составленном журналом CEO и опубликованном на официальном сайте издания.

Холдинг "Металлоинвест", основным владельцем которого является Усманов, оценивается в те же или даже меньшие суммы, чем в 2008 году /около 12,5 млрд долларов/. Горнодобыча – важный, но лишь один из профилей миллиардера. Примерно четверть его капитала приходится на инвестиции в интернет-компании /Facebook, Mail.ru Group, Alibaba/, треть - на долю в "Мегафоне". Плюс ИД "Коммерсант", ФК "Арсенал", Yota. Другими словами, если раньше бизнес фактически состоял из одного "Металлоинвеста", то теперь внимания требуют пять крупных компаний и около десяти более мелких активов.

Усманов в 2012 году занимался скорее улучшением имеющейся структуры холдинга, чем приобретением новых компаний. Консолидация контрольного пакета "Мегафона" с последующим выводом оператора на IPO - лишь одно из таких начинаний. Главное из них - складывание активов в USM Holdings - своеобразный фонд, который в итоге должен объединить управление всеми бизнесами миллиардера, отмечает издание.

Второе место в рейтинге российских миллиардеров занял основной владелец ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" /НЛМК/ Владимир Лисин, поднявшийся за год на 1 строчку в рейтинге, его капитал по состоянию на конец 2012 года журнал оценил в 17,2 млрд долларов.

Глава ГК "Ренова" Виктор Вексельберг поднялся в рейтинге с 9-го на 3-е место после заключения сделки о продаже своей доли в ТНК-BP государственной "Роснефти" со значительной премией к рыночной оценке. Его капитал оценивается в 15,94 млрд долларов.

Четвертую строчку рейтинга занял Михаил Фридман /глава "Альфа-групп", 15,32 млрд долларов/, пятую - Михаил Прохоров /глава "Онэксим", 15,25 млрд долларов/, шестую - Алексей Мордашов /глава "Северстали", 14,14 млрд долларов/, седьмую - Леонид Михельсон /глава "НОВАТЭКа", 13,74 млрд долларов/, восьмую - Олег Дерипаска /глава "Базового элемента", 12,64 млрд долларов/, девятую - Владимир Потанин /глава "Интерроса", 12,32 млрд долларов/, десятую - Вагит Алекперов /глава "ЛУКОЙЛа", 12,03 млрд долларов/.

Суммарный капитал топ-10 миллиардеров составил по итогам 2012 года 147 млрд долларов - это на 12 проц больше предыдущего показателя. Всего в список вошел 131 долларовый миллиардер с суммарным капиталом 450 млрд долларов. За год число долларовых миллиардеров увеличилось на 11 человек. Таким образом, общее число людей, обладающих капиталом свыше 11 млрд долларов, достигло максимальных значений за все время составления российского рейтинга миллиардеров.

Журнал CEO впервые опубликовал рейтинг российских миллиардеров, до этого ежегодно выходивший в закрывшемся в 2011 году журнале "Финанс". При подготовке рейтинга рассчитывалась величина капитала, складывающаяся из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов / продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и другое/, полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 28 декабря 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама