Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ утвердил порядок видеонаблюдения на выборах президента

27 декабря 2011, 17:08 UTC+3
На участке устанавливаются две камеры: первая должна наблюдать за помещением, вторая - контролировать ящики для голосования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Средства видеонаблюдения будут непрерывно работать на избирательных участках с момента их открытия до подписания и выдачи копий протоколов о результатах голосования, доступ к видеозаписям будет неограничен. Это предусматривает Порядок видеонаблюдения в помещениях для голосования на выборах президента РФ 4 марта 2012 года, утвержденный сегодня ЦИК РФ.

В документе указывается, что на каждом участке устанавливаются две камеры видеонаблюдения: первая должна наблюдать за помещением в целом, местами выдачи избирательных бюллетеней и работой со списками избирателей, а вторая - контролировать ящики для голосования, места погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней. Строго запрещается производить видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней.

Представлявший документ член ЦИК Валерий Крюков отметил, что веб-камеры должны устанавливаться во всех помещениях для голосования на территории РФ, за исключением больниц, мест содержания под стражей, а также воинских частей. Не будут они применяться и при голосовании за рубежом.

Трансляция полученного изображения будет производиться на специальной странице в сети Интернет, переход на которую будет осуществляться с помощью гиперссылки на сайте избиркома субъекта РФ. Трансляция будет начинаться с момента начала работы участковой комиссии в день голосования до 20:00 по местному времени и возобновится с 21:00 мск /время окончания голосования в Калининграде/ и до завершения всех избирательных действий в помещениях для голосования.

Крюков добавил, что по запросу кандидата на должность президента РФ может быть организован "отдельный канал в одну точку, куда он указал, и туда трансляция пойдет в полном объеме". "Но он должен выполнять обязательства не опубликовывать эту информацию до 21:00 мск", - уточнил член ЦИК.

Видеозаписи с участков будут, как и избирательные бюллетени, храниться один год. "В отличие от бюллетеней, доступ к видеозаписям не ограничен, открытый", - подчеркнул Крюков. Между тем в варианте документа, одобренном ЦИК в минувшую пятницу в первом чтении, предусматривалось, что доступ к хранимым видеоматериалам должен осуществляться по решению комиссии, организующей выборы.

Крюков сообщил также, что объем видеоинформации с каждого участка будет составлять около 25 гигабайт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама