Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон, приравнивающий к ветеранам боевых действий военнослужащих-участников конфликтов в Таджикистане

26 октября 2011, 13:50 UTC+3
На военнослужащих, принимавших участие в выполнении боевых задач в условиях военного конфликта 1992 - 1997 годов, будут распространены меры социальной поддержки
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Совет Федерации одобрил сегодня закон, приравнивающий к ветеранам боевых действий военнослужащих-участников конфликтов 1992-1997 годов в Таджикистане.

Документ был подготовлен во исполнение поручения президента РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос распространения статуса ветеранов боевых действий на военнослужащих, выполнявших задачи по установлению мира и поддержанию правопорядка в зонах вооруженных конфликтов в 90-х годах прошлого столетия.

В соответствии с новациями, приложение к закону "О ветеранах" теперь дополнено позицией "Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года; февраль 1993 года - декабрь 1997 года". Таким образом, на военнослужащих и "сотрудников, принимавших участие в выполнении боевых задач /служебных обязанностей/ в условиях военного конфликта" в указанные периоды, распространены меры социальной поддержки.

Действующее законодательство наделяет их "дополнительными гарантиями и компенсациями" в основном только в период их фактического выполнения задач на территории либо в местности, которые отнесены к зоне вооруженного конфликта. В этом контексте в пояснительных документах подчеркивается, что военнослужащие в ходе выполнения боевых задач на территории Республики Таджикистан "с честью выполнили свой воинский долг, проявили при этом мужество, смелость и героизм, за что многие из них были награждены государственными наградами". Поэтому у них есть "достаточные правовые основания получить статус ветеранов боевых действий".

Численность военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Таджикистане составляет около 33,6 тыс человек. В частности, Минобороны РФ направило 26,6 тыс человек, ФСБ России - 7 тыс человек. Из них не имеют статус "ветеран боевых действий" - 23 520 человек, учитывая, что примерно 30 проц - участники боевых действий в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона.

Принимая во внимание, что в Таджикистане в 1992 - 1997 гг. погибли или умерли 302 военнослужащих и 384 получили ранения /соцподдержка этих граждан и их семей уже осуществляется в рамках существующих норм/, одобренный сегодня закон коснется 23 тыс человек. Государство оплачивает ветеранам 50 проц общей жилплощади, кроме того, они имеют право на ежемесячные денежные выплаты /1 999 рублей с учетом социального пакета/. Ветеранов боевых действий также ждет небольшое увеличение пенсий. Общие расходы бюджета на реализацию закона в 2012 году составят примерно 720 млн рублей. -–0--кз

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама