Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 22 февраля намерена рассмотреть законопроект о штрафах до 200 тысяч рублей для пьяных автомобилистов, лишенных прав

18 февраля 2013, 14:42 UTC+3

Ужесточаются и уголовные санкции за ДТП при участии пьяных водителей, особенно при тяжелых последствиях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума на заседании в пятницу, 22 февраля, намерена рассмотреть в первом чтении законопроект о штрафах до двухсот тыс рублей для пьяных автомобилистов, лишенных прав. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня автор инициативы, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/ после Совета Думы, который определяет повестку работы палаты.

Депутат подтвердила, что в документе сохранились ключевые позиции, в частности, "нижние пределы санкций" и "уголовная ответственность для севших за руль без прав и нетрезвом состоянии". Она также отметила, что работа над текстом будет продолжаться с учетом замечаний Верховного суда и думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Согласно законопроекту, первоначальный штраф для пьяных водителей помимо лишения прав может составить 50 тыс рублей. Если человек управлял машиной, будучи пьяным и уже лишенным прав, то предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере 30 тыс рублей.

Одновременно вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым на водителя, севшего за руль без прав и в состоянии алкогольного опьянения, может быть наложен штраф в размере 200 тыс рублей либо предусматривается арест на срок до полугода.

Ужесточаются и уголовные санкции за ДТП при участии пьяных водителей, особенно при тяжелых последствиях. Так, если водитель сбил насмерть человека, будучи нетрезвым, наказание составит от 2 до 10 лет лишения свободы /сейчас максимальный срок - 7 лет/. Если же погибли двое или больше человек, то уголовный срок будет повышен с 9 до 15 лет. Кроме того, Яровая настаивает на исключении "принудительных работ" и введении видеофиксации процедуры освидетельствования на состояние опьянения.

В пояснительных материалах в проекту закона отмечается, что, по официальной статистике ГИБДД МВД России за 2011 год, по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, "произошло 12 252 дорожно-транспортных происшествия". В них погибли 2103 человек, 17 900 получили ранения. "30 проц всех пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, не получают реального срока наказаний", - отмечают разработчики. При этом, добавляют они, отсутствие "нижней границы сроков для назначения наказаний приводит к тому, что почти 60 проц всех преступников получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступивших последствий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости