Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Железняк предлагает ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

14 мая 2013, 10:49 UTC+3
Вице-спикер Госдумы обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители "болотного бомонда"
Материал из 1 страницы
Сергей Железняк. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Железняк. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" настаивает на возвращение к вопросу о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Выступая сегодня в начале пленарного заседания нижней палаты во время традиционных "пятиминуток", отводимых фракциям, он отметил, что День Победы - "символ верности Родине, единства многонациональной страны", когда россияне "праздновали победу, чтили ветеранов, вспоминали миллионы павших за то, чтобы мирно жить, трудиться, воспитывать детей", - "не для всех стал праздником".

Железняк обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители "болотного бомонда".

"Должна быть ответственность за слова", - подчеркнул депутат, информировав, что обращается в правоохранительные органы с просьбой "дать оценку подобным высказываниям". Кроме того, вице-спикер предлагает "вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма, оспаривание роли Советского Союза в победе в войне".

"Мы ответственны за сохранение исторической памяти , обязаны сберечь ее для будущего поколения россиян", - заключил парламентарий.

25 марта сенатором Борисом Шпигелем был внесен в Госдуму пакет законопроектов о "недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста", предусматривающий тюремные сроки до 5 лет за эти деяния. Он предложил расширить статью 282 Уголовного кодекса РФ /"Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"/. В случае принятия документа, караться будут "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников, отрицание Холокоста, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ".

Штраф предусмотрен в размере от 100 тыс до 300 тыс рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет. Альтернативное наказание - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Санкции за те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, будут жестче - штрафы могут составить до 500 тыс рублей, максимальные сроки лишения свободы - до 5 лет.

Между тем аналогичный законопроект находится в нижней палате парламента еще с 2009 года. Он предусматривает дополнение Уголовного кодекса соответствующей статьей. Документ также устанавливает ответственность за реабилитацию нацизма в виде штрафов от 100 до 500 тыс рублей или лишения свободы до 5 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама