Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России лишь треть библиотек компьютеризированы и оснащены доступом к Интернету

26 октября 2011, 18:29 UTC+3
Из-за недостаточного государственного финансирования в стране снижаются темпы информатизации библиотечного дела
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В России пока что лишь треть библиотек компьютеризирована и оснащена доступом к Интернету, что не дает возможности большинству из них в полной мере отвечать современным требованиям. Из-за недостаточного государственного финансирования в целом по стране снижаются темпы информатизации библиотечного дела. Эти и многие другие проблемы отражены в итоговом документе, принятом сегодня на ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек. В этой встрече, прошедшей в Новом здании Российской национальной библиотеки /РНБ/, приняли участие специалисты из 71 региона России.

Центральной на совещании была тема "Библиотека и культурное многообразие". Отдельное заседание было посвящено анализу опыта работы библиотек в условиях внедрения федерального закона номер 83 об изменении правового положения государственных /муниципальных/ учреждений. Участники совещания обсудили такие вопросы, как работа российских библиотек в условиях культурного, этнического, языкового и конфессионального многообразия; государственные услуги и формы библиотечного обслуживания; многообразие форм библиотечного взаимодействия и партнерства.

С дискуссионной лекцией на тему толерантности "Другие - это ад?" выступила специальный гость совещания писатель Людмила Улицкая. Она рассказала о социальном проекте, в основе которого - знакомство с культурой и обычаям разных народов. В этой серии уже вышло 14 книг, и сейчас готовятся новые издания, направленные на то, чтобы люди лучше знали основы культуры и жизни уклада "других".

К работе совещания было приурочено открытие экспозиции "Нужный человек на нужном месте" памяти генерального директора РНБ, первого президента Российской библиотечной ассоциации Владимира Зайцева. Он руководил старейшей книжной сокровищницей России с 1984 по 2010 год и много сделал для консолидации библиотечного сообщества страны.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама