Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл просит освободить настоятеля Ватопедского монастыря

29 декабря 2011, 15:08 UTC+3
Афонский игумен Ефрем арестован по делу о сделках с недвижимостью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил озабоченность в связи с заключением под стражу настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.

Решение греческого суда об аресте связано с продолжающимся в Греции инициированным еще в 2008 году масштабным расследованием обстоятельств осуществления в 2007 году сделок с недвижимостью между Ватопедским монастырем и государством.

Не подвергая сомнению полномочия органов греческого правосудия, предстоятель Русской Православной церкви выразил недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием. "Особое беспокойство вызывают сообщения о неблагополучном состоянии здоровья архимандрита Ефрема, которое не было принято во внимание при взятии его под стражу", - говорится в послании патриарха, размещенном сегодня на официальном сайте Русской Православной церкви.

"Миллионы верующих испытывают тревогу в связи с полицейскими мерами, принятыми по отношению к известному во всем православном мире игумену прославленной святогорской обители в те самые дни, когда православная Греция празднует Рождество Христово, - отметил патриарх. - Считаю своим долгом донести эту нашу общую боль до главы греческого государства и просить освободить из-под стражи архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря на Святой горе Афон".

Ранее о глубокой озабоченности решением судебных органов Греции об аресте настоятеля Ватопедского монастыря, противоречии такой меры рекомендациям Европейского суда по правам человека заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Настоятель Ватопедского монастыря - известный деятель Элладской православной церкви, привозивший недавно в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. Против его предварительного заключения в тюрьму высказался ряд митрополитов Элладской православной церкви, а также представители всех 20 православных монастырей Святой горы Афон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама