Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии пройдет второе заседание суда по делу о кораблекрушении Costa Concordia

21 июля 2012, 6:37 UTC+3
Главным обвиняемым проходит капитан лайнера Франческо Скеттино
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В итальянском городе Гроссето /область Тоскана/ сегодня состоится второе судебное заседание по делу о кораблекрушении круизного лайнера "Коста Конкордиа". Как и в прошлый раз, 3 марта, из-за большого числа желающих присутствовать на процессе нынешнее заседание пройдет не в местном судебном зале, а в более вместительном "Театро Модерно".

Однако многочисленные участники процесса со стороны обвинения и защиты, адвокаты пострадавших и журналисты лишь для того, чтобы услышать новую дату слушаний. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из источников в прокуратуре, они перенесены по просьбе независимых экспертов, нанятых судом. Им нужно больше времени для предоставления заключения, в том числе по итогам изучения бортовых самописцев судна.

Главным обвиняемым по делу о кораблекрушении, в котором погибли 32 человека, проходит капитан лайнера Франческо Скеттино. Он обвиняется в потоплении судна, преступной халатности, непредумышленном убийстве, нанесении ущерба окружающей среде, а также в том, что покинул тонущее судно до окончания эвакуации пассажиров. Вместе с ним в причастности к этим преступлениям подозреваются еще семь человек из числа офицеров командования и представители руководства компании-судовладельца "Коста крочере". Их вина и ее степень должна быть установлена судом.

Франческо Скеттино, который с 17 января находился под домашнем арестом, недавно был выпущен под подписку о невыезде. Он публично по одному из каналов итальянского телевидения извинился перед всеми пассажирами и семьями погибших, но назвал себя "жертвой обстоятельств". Он уверен, что благодаря его действиям удалось избежать худшего исхода катастрофы.

Огромный девятипалубный круизный лайнер длиной корпуса почти 300 м, совершавший путешествие по Средиземноморью с 4,2 тыс пассажиров и членов экипажа на борту /из них 108 россиян/, вечером 13 января напоролся на риф вблизи острова Джильо.

Среди 32 погибших была пятилетняя девочка Дайана. Как сообщают итальянские СМИ, ее семья получила от "Коста крочере" в качестве компенсации "сумму с шестью нулями". Вместе с ней погиб и ее отец, с которым она путешествовала.

Остальным пострадавшим "Коста крочере" выплатила в качестве компенсации за утраченное имущество по 11 тыс евро. Некоторые пострадавшие иностранные граждане через адвокатов ведут судебную тяжбу с компанией, добиваясь выплаты более крупных сумм за моральный ущерб. Несколько исков поданы в США, где зарегистрирован держатель основного пакета акций итальянской "Коста крочере" - крупнейший мировой оператор круизного туризма "Карнивал корпорэйшн".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама