Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама признал, что у властей США нет объяснения очередной кровавой бойне в стране

21 июля 2012, 8:45 UTC+3
Из-за стрельбы в кинотеатре штата Колорадо по меньшей мере 12 человек погибли и несколько десятков были ранены
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. У властей США нет объяснения случившемуся в городе Аурора / штат Колорадо/, где в четверг вечером по меньшей мере 12 человек погибли и несколько десятков были ранены вооруженным преступником, устроившим кровавую бойню в одном из местных кинотеатров. Президент страны Барак Обама признал это, выступая в пятницу перед избирателями в городе Форт-Майерс /штат Флорида/. Мероприятие изначально было запланировано, как предвыборная встреча главы администрации со своими сторонниками, но превратилось по сути в траурную церемонию. "Для политики будут другие дни, - сказал Обама. - Сегодня у нас, думаю, день молитвы и размышлений".

Подобные дни случаются в Америке с удручающей регулярностью. Местные комментаторы вспоминают в этом контексте и трагедию 2011 г в Аризоне, где погибли 6 человек и были ранены 13, включая члена Конгресса США Габриэль Гиффордс, и расстрел студентов Вирджинского технологического университета одним из их однокашников, унесший в 2007 г жизни 32 человек.

Для внешнего мира подобные инциденты - кошмарная цена, которую Америка платит за право своих граждан практически беспрепятственно приобретать и носить оружие. В стране, где школьники расстреливают одноклассников и где под пули психически неуравновешенных людей попадали даже президенты, это кажется самоочевидным. Однако сила традиций и политическое влияние "оружейного лобби" не позволяют властям США это открыто признавать. А поскольку других объяснений у них нет, они вынуждены ссылаться на принципиально непостижимые темные стороны человеческой психики.

Так и Обама констатировал, что "мы, возможно, никогда не поймем, что приводит человека к подобному терроризированию себе подобных". "Такое насилие, такое зло бессмысленны, они за пределами разума", - продолжал глава американской администрации. Далее он эту тему не развивал, а сделал риторически элегантный и логичный поворот к тому, что "зато мы знаем, ради чего стоит жить". Прежде всего, по его убеждению, это любовь к ближним, чувство принадлежности к единой большой "американской семье".

После аризонской трагедии и ранения Гиффордс корр. ИТАР-ТАСС пытался ставить на пресс-брифинге в Белом доме вопрос о том, что такого рода происшествия - оборотная сторона американских прав и свобод, следствие чудовищного злоупотребления ими. Тезис был, разумеется, категорически отвергнут тогдашним пресс-секретарем президента США Робертом Гиббсом; еще более бурно возмутились местные журналисты. По сути свободная пресса США тогда хором заявила, что не допустит в свой "калашный ряд" посторонних с такими вопросами.

Но ведь вопросы эти задаются из чувства глубокого сострадания к людям, которые просто идут в кино и вдруг наяву попадают в кошмарную фантасмагорию. И кровь этих людей яснее всяких слов доказывает, что от ответов на эти горькие сомнения Америке все же никуда не уйти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама