Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый "северный" Новый год встретят российские полярники на дрейфующей станции СП-39 в Арктике

31 декабря 2011, 11:42 UTC+3
Температура воздуха там зашкаливает за минус 37 градусов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.severnash.ru

Фото www.severnash.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Самый "северный" Новый год в пяти градусах от Северного полюса в Арктике с бокалами шампанского под бой Кремлевских курантов встретят 16 российских полярников станции "Северный полюс-39". Об этом сообщил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

"Коллеги на станции - в добром здравии, хотя температура атмосферного воздуха зашкаливает за минус тридцать семь градусов", - указал Соколов из Арктического и Антарктического НИИ /ААНИИ/ Росгидромета. По его словам, "на дрейфующих станциях десятилетиями сформировались три наиболее ожидаемых праздника: это подготовка и старт дрейфа, его финиш и приход Нового года". Если два первых обычно меркнут из-за нешуточного напряжения физических сил, суеты погрузок и разгрузок оборудования, то Новый год можно отмечать раздумчивыми посиделками, отметил он. "Посидеть за празднично накрытым столом у полярников в Арктике есть где", - заверил Соколов. Кают-компания натопленная, уютная, просторная. Сами строили - душу вкладывали. Здесь и настольные игры, солидная библиотека, большой монитор, аудио- и видеотеки. Новогодний стол не обманет даже самых привередливых ожиданий. Деликатесы - рыба, икра, мясо для жаркого припасены с Большой земли, да и елка уже наряжена, признал представитель ААНИИ.

Дрейфующая станция "Северный полюс-39" с момента открытия с океаническими течениями в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана прошла 566 км. В пределах территории лагеря ледовая обстановка сохранялась без изменений. Информация по высоте снежного покрова и толщине льда, распределению температуры в толще льда, атмосферному давлению и температуре воздуха в реальном масштабе времени посредством спутниковой системы "Аргос" поступает в ААНИИ, в национальные и международные системы сбора данных для последующего использования в синоптических численных моделях океана и атмосферы, отметил источник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама