Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США ведут расследование по факту гибели приемного ребенка из России - генконсульство РФ в Хьюстоне

18 февраля 2013, 20:50 UTC+3
Проводится полная всесторонняя экспертиза, результаты которой будут готовы приблизительно через две недели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Американские власти ведут расследование по факту гибели в США приемного ребенка из России Максима Кузьмина. Об этом сообщил сегодня ИТАР- ТАСС представитель генконсульства РФ в Хьюстоне /штат Техас/.

"Расследование до сих пор продолжается, проводится полная всесторонняя экспертиза, результаты которой будут готовы приблизительно через две недели. Представители генконсульства встречались со службой социальной защиты, полицией города, отцом приемного ребенка. Они также посетили младшего брата Максима и убедились, что он жив и здоров", - сказал дипломат.

По его словам, трехлетний Максим Кузьмин, получивший при усыновлении имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл /Кристофер Элвин/ были взяты в конце прошлого года из Псковского областного Дома ребенка, расположенного в городе Печоры. "Решение суда об их усыновлении было принято в октябре 2012 года - еще до вступления в силу запрета на усыновление. В конце декабре - начале января дети прибыли в США", - отметил собеседник агентства. Трагедия произошла в городе Гардендэйл на севере Техаса.

В свою очередь, в управлении шерифа графства Эктор / штат Техас/ подтвердили факт смерти усыновленного ребенка из России, но отказались раскрыть детали. "Мы можем подтвердить факт смерти ребенка, усыновленного в России. Но пока следствие не завершено, мы не можем сказать, был ли он убит или смерть наступила по другим причинам", - сказал ИТАР-ТАСС сотрудник ведомства. Он также подчеркнул, что до окончания расследования не может сообщить ни американского имени ребенка, ни того, были ли уведомлены о случившемся федеральные власти США, ни других подробностей.

"Мне трудно предположить, когда расследование может быть завершено и мы сможем раскрыть какие-то детали", - отметил собеседник.

Официальный представитель американского министерства юстиции Чарльз Миллер, со своей стороны, сообщил, что власти штатов не обязаны уведомлять федеральное правительство США обо всех случаях гибели детей на своей территории. "Нам ничего не известно о случившемся. Возможно, этот случай относится к местной юрисдикции, а не к федеральной. Власти штатов не обязаны информировать нас о подобных вещах", - сказал он.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уже обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело с связи с убийством Максима Кузьмина в приемной семье в США. Одновременно он попросил МИД обеспечить объективное расследование и информирование российской стороны о ходе расследования гибели ребенка.

"3-летний Максим был избит /по версии следователей/ приемной матерью, которая долгое время давала ему сильные психотропные препараты, - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". - Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов у малыша многочисленные повреждения". "На время расследования приемная американская мать отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться", - добавил Астахов.

Он также сообщил, что прокуратура штата Техас готова сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима. "Обсудил подробности гибели Максима Кузьмина с Генеральным консулом РФ в Техасе. Прокуратура штата готова сотрудничать в расследовании. Помимо Максима в семье воспитывается его родной брат 2-летний Кирилл", - отметил детский омбудсмен у себя в микроблоге. Он уточнил, что консульские работники РФ были допущены в семью американских родителей Максима и ознакомились с условиями жизни младшего брата Кирилла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама