Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области созданы четыре новых заказника

25 июля 2013, 21:36 UTC+3
Общая площадь новых заповедников составила около 193 га
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ОМСК, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Сразу четыре новых заказника - "Лесостепной", "Высокий увал", "Надеждинский" и "Приграничный" - пополнили сегодня по решению местного правительства список особо охраняемых природных территорий Омской области. Общая площадь тайги, степей и лесостепей, водных и прибрежных пространств, взятых под защиту государства, превысила 900 тысяч гектаров, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве природных ресурсов и экологии региона. По данным ведомства, в новых заказниках вводится охрана природной среды и животного мира. Ограничивается хозяйственная деятельность, что приведет к улучшению условий обитания животных и птиц.

Состав орнитофауны включает около двух третей всех птиц, зарегистрированных в Омской области. На пролетах здесь отмечено около 120 видов, 50 из которых гнездятся, а 11 относятся к категории редких, включены в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и Омской области. "Общая площадь сегодняшней "прибавки" составила почти 193 тыс га", - подчеркнули в министерстве.

Согласно плану мероприятий по проведению в Омской области российского Года охраны окружающей среды, в 2013 году уже был создан уникальный для России заказник "Пеликаний остров". Его необычность в том, что появился он на месте гнездования самой северной в мире колонии кудрявых пеликанов на озере Тениз в Тюкалинском районе. На плавающем тростниковом острове-сплавине большие птицы были замечены четверть века назад, с тех пор колония только увеличивается.

"В прошлом году, - рассказали в министерстве, - мы насчитали уже почти 350 птиц. Им нравится тишина, простор и обилие рыбы, в ловле которой они соперничают с местными рыбаками. Чтобы избежать неожиданностей и посягательств на целостность островов, птиц решено защитить с помощью закона. Величавым чубатым рыболовам "обещано" укрепление островов и существенное расширение владений, которые уже сейчас составляют 250 га".

В 2012 году к имеющимся заказникам федерального и регионального значения в Омской области прибавились уникальное степное озеро Эбейты площадью более 110 кв км. Оно исключительно по составу воды, лечебные свойства и соленость которой в полтора раза выше, чем в знаменитом Мёртвом море. В числе новых охраняемых территорий прошлого года также степной оазис "Амринская балка", пойменный заказник "Лузинская дача" и иртышский "Берег Черского" - самая высокая в регионе точка над уровнем моря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама