Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке губернатор потребовал приостановить введение нормативов на оплату ЖКХ, шокировавших жителей

19 февраля 2013, 3:03 UTC+3
Камчатцам были выставлены счета, в которых рост цен на оплату коммунальных услуг составил от 2 до 17 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин потребовал приостановить действие новых нормативов на потребление услуг ЖКХ в крае, вызвавших резкое повышение их стоимости. Управляющие компании обязаны провести перерасчет оплаты услуг ЖКХ за январь всем жителям края, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе камчатского правительства.

В феврале камчатцам были выставлены счета, в которых рост цен на оплату услуг коммунальных служб составил от 2 до 17 тыс руб. Это, как признали в краевом правительстве, "многих повергло в шок". Ситуация взята краевыми властями под особый контроль.

В министерстве ЖКХ и энергетики края повышение стоимости услуг ЖКХ объяснили переходом на новую систему их оплаты. При ней жители должны платить за отопление только в зимний период а не равными долями в течение года. Были выставлены счета за общедомовые услуги - горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и отопление и изменены нормативы их потребления, но общий рост цен, по заверениям чиновников, не должен был превысить 2,5 тыс руб.

Тем не менее, как отметил Илюхин, "выяснилось, что только крупнейшая управляющая компания Петропавловска "УЖКХ", выставила порядка 2 тысяч счетов, сумма в которых превышала двадцать тысяч рублей". "Большинство других проверенных нами квитанций также оказались завышенными", - констатировал Илюхин.

"Есть случаи, когда управляющие компании решили откровенно нажиться на горожанах - в новых домах, где есть общедомовые приборы учета, жителям пересчитали плату по нормативам. Это просто немыслимо", - сказал губернатор. Полиция и прокуратура, по его словам, уже начали проверки в 27 управляющих компаниях края на предмет допущенных нарушений.

"То, что сегодня произошло в ЖКХ - иначе, как произволом назвать нельзя. У нас нет другого выбора - действие нормативов нужно приостановить. Жители не должны страдать по вине управляющих компаний, которые явно перешли все границы", - подчеркнул камчатский губернатор.

Введение новых нормативов, а также переход на оплату отопления и ГВС только в зимний период в крае, отложено на полгода. Органам местного самоуправления предписано провести инвентаризацию жилфонда, уточнить общедомовые площади и проработать механизмы расчета общедомовых нужд с каждой управляющей организацией, сообщили в краевом правительстве.

"Всем жителям края, чьи счета выросли с января, должен быть произведен перерасчет за услуги ЖКХ. Плата за услуги ЖКХ для жителей Камчатки в первом полугодии останется на уровне прошлого года, поэтому оплачивать услуги ЖКХ за январь можно будет по декабрьским квитанциям", - заключил Илюхин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама