Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Увеличиваются штрафы за проезд на красный свет и создание пробок на дорогах

1 января 2012, 0:37 UTC+3
Однако таксистов пока не будут привлекать к ответственности за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. С 1 января 2012 года увеличиваются штрафы за нарушение правил дорожного движения, в частности, за проезд на красный свет и поведение, провоцирующее создание "пробок". Вместе с тем из Кодекса об административных правонарушениях РФ исключена ответственность за отсутствие талона техосмотра за исключением водителей легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей специального транспорта.

Изменятся и размеры административных штрафов за некоторые нарушения в области дорожного движения. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

"Так, с нового года до 1 тыс рублей повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика /в настоящее время он составляет 700 рублей/. Водителям, которые не остановились перед стоп- линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет грозить штраф в размере 800 рублей /в настоящее время отдельной нормы за данное нарушение не предусмотрено/", - сообщили в ГИБДД России.

Кроме того, выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, будет наказываться административным штрафом в размере 1 тыс рублей /сейчас – предупреждение или штраф 100 рублей/.

"Мы уверены, что ужесточение этой санкции должно стать действенной мерой в борьбе с дорожными заторами, – подчеркнул заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. – Ведь большое количество "пробок" создается сейчас именно в таких ситуациях: водитель выехал на занятый перекресток и вынужден был остановиться на нем, застопорив тем самым движение потоку автотранспорта в поперечном направлении".

До 1 тыс рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка /до сих пор штраф за это нарушение составлял от 100 до 200 рублей/.

Согласно вступающим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дорогах, но и нарушения в области благоустройства территории.

Помимо усиления административной ответственности за некоторые правонарушения, в Кодекс вносятся и некоторые "послабления" для автомобилистов. Так, с 1 января 2012 года будет исключена норма, по которой водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра.

"Однако в связи с тем, что в правила дорожного движения необходимые поправки пока еще не внесены, формально водители должны иметь на ветровом стекле и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении государственного технического осмотра, – сообщил Кузин. – Но, поскольку норма, устанавливающая ответственность, из КоАП исключена, то никаких правовых последствий для водителя в случае отсутствия талона наступать не будет".

Кузин пояснил, что суть внесенных в законодательство изменений сводится к уменьшению перечня документов, которые водитель должен иметь при себе, и к упрощению контроля за прохождением транспортными средствами технического осмотра.

"Предусматривается, что сотрудникам ДПС достаточно будет проверять только наличие полиса ОСАГО, который автоматически будет означать, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно, поскольку с 1 января 2012 года страхование будет осуществляться только при условии прохождения транспортным средством технического осмотра", – пояснил генерал.

Что касается административной ответственности за управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра, то с 1 января 2012 года она сохраняется только для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), а также специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов. Это связано с тем, что данные транспортные средства проходят технический осмотр каждые шесть месяцев.

С Нового года вводится ответственность для водителей легковых такси за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа, однако новые положения Кодекса об административных правонарушениях РФ смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в Правила дорожного движения. Поэтому с 1 января с.г. таксисов штрафовать ещё не начнут.

"С Нового года вводится ответственность водителей за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа", – рассказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

По его словам, к таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Кроме того, предусмотрено наказание за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, посадку пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов на проезд или отсутствие списка пассажиров, отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тыс рублей для водителей, от 10 до 50 тыс рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тыс рублей для юридических лиц.

С 1 января 2012 года в КоАП вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы.

За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тыс рублей, с должностных лиц – 20 тыс рублей, с юридических лиц – 500 тыс рублей. "При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется, – подчеркнул Кузин. – За управление таким транспортным средством, а также за отсутствие при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси водителю будет грозить административный штраф в размере 5 тыс рублей".

Однако заместитель начальника российской Госавтоинспекции особо подчеркнул, что непосредственно с 1 января 2012 года сотрудники ДПС не начнут наказывать таксистов.

"Необходимо иметь ввиду, что новые положения КоАП смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в Правила дорожного движения, - пояснил Кузин. – Изменениями в ПДД должна быть определена необходимость наличия у водителя такси соответствующего разрешения, а также должен быть введен запрет на эксплуатацию транспортных средств, имеющих на кузове цветографическую схему или на крыше опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства соответствующего разрешения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама