Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки и Роструд предложили ввести "индекс счастья" для оценки продуктивности работы

9 августа, 17:56 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК ЮЖНО-САХАЛИНСК 9, августа. /ТАСС

Такой индекс мог бы помочь точнее вырабатывать государственную политику, уверен заместитель руководителя Роструда Денис Васильев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Минобрнауки РФ предлагает оценивать эффективность образования и работы с помощью "индекса счастья". Правильная оценка удовлетворенности жизнью граждан страны позволит увеличивать производительность труда и повышать эффективность мер государственной политики, считают представители Минобрнауки и Роструда.

Свое мнение по теме высказали в четверг на пленарной сессии по проблемам повышения производительности труда в рамках VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) заместитель министра образования России Ирина Потехина и заместитель руководителя Роструда Денис Васильев. Соревнования по профессиональному мастерству проходят в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа.

"Есть масса <...> исследований по поводу того, сколько людей делают ошибку в выборе жизненного пути. И эти несчастливые люди не могут никак нам обеспечить высокую производительность труда. Потому что они занимаются [не своим делом] и без настроения", - сказала Потехина. По ее словам, в других странах уже около десяти лет проводятся замеры по удовлетворенности человека жизнью.

"Как показывает практика, "индекс счастья" не имеет прямой корреляции с материальным положением человека и страной. Если человек получил высшее образование, а потом не может найти работу по специальности, значит у него <...> ожидания не удовлетворены", - отметила заместитель министра. Она добавила, что система WorldSkills демонстрирует позитивный подход. "Мы видим, как ребята увлечены на соревнованиях, поэтому измерять результаты образования с помощью "индекса счастья" - не такая уж плохая идея", - сказала Потехина.

Как рассказал Денис Васильев после пленарной сессии, отвечая на вопросы журналистов, "индекс счастья" мог бы стать дополнением к официальной государственной статистике при анализе эффективности государственных программ и национальных проектов. "Идея прозвучала только сегодня. На мой взгляд, практический подход, наверное, правильный. Часто государственные меры не имеют мониторинга обратной связи. "Индекс счастья" мог бы, например, помогать точнее вырабатывать государственную политику. Потому что мы бы получили более адекватную оценку, нежели показатели из официальной статистики", - сказал Васильев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!