Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После пересчета сроков приговоров в РФ освобождены почти 400 человек

10 августа, 10:58 дата обновления: 10 августа, 11:26 UTC+3

Еще 330 осужденным сократили срок

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОЖАЙСК /Московская область/, 10 августа. /ТАСС/. Почти 400 человек освободились из мест лишения свободы после пересчета сроков приговоров с учетом нахождения в СИЗО.

Об этом сообщил журналистам начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН генерал-майор внутренней службы Игорь Вединяпин.

"У нас уже освобождены 399 человек по состоянию на вчерашний день. Еще 330 [осужденным] сокращен срок", - сказал он.

Вединяпин также отметил, что более 38 тыс. осужденных подали ходатайства в суды о пересмотре сроков приговоров. 

Закон от 3 июля этого года, внесший изменения в статью 72 УК РФ, установил зачет одного дня в СИЗО (под стражей) за полтора дня в воспитательных колониях и колониях общего режима и за два дня в колонии-поселении.

По его словам, всего под действие этого закона в уголовно-исполнительной системе подпадает чуть менее 100 тыс. осужденных. "Учитывая, что всего содержится 486 тыс. человек, каждый пятый [приговор] подлежит пересчету, то есть снижению этого срока", - представитель ФСИН, отметив, что 14 тыс. лиц уже в ближайшее время должны выйти на свободу, остальным осужденным будет смягчено наказание и сокращен срок.

Вединяпин также рассказал о применении новой нормы закона к лицам, которые содержались под домашним арестом. Так, один день домашнего ареста будет приравниваться к двум дням в колонии. Согласно УК, напомнил он, изменения закона в части декриминализации трактуются в пользу осужденного. "Здесь идет ухудшение положения: в случае если домашний арест применялся до вступления в силу закона, то на эту категорию лиц он распространяться не будет", - пояснил он.

Новый закон не коснется тех, кто был осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков в крупном и особо крупном размерах, за террористические преступления, а также особо опасных рецидивистов и тех, кому смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное заключение или на 25 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!