Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавший от наводнения Крымск живет и работает без выходных

21 июля 2012, 18:27 UTC+3
Почти все социальные объекты очищены от мусора, грязи и наносов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРЫМСК /Краснодарский край/, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Пострадавший от наводнения Крымск живет и работает без выходных. Сегодня прошло две недели с того дня, как поток воды в 60-80 млн тонн накрыл полгорода Крымска. Теперь все это время у города свой календарь, где каждый прожитый день - хоть на шаг, но возвращает его к тому Крымску, каким он был до 7 июля, когда произошло это страшное наводнение.

Мы идем по мосту, что соединяет автотрассу Краснодар- Новороссийск /Дон 4/ с Крымском, через одну из виновниц наводнения - реку Адагум. С высоты 18-20 м саму речку не видать, внизу поблескивает лишь узенький ручеек, который в ночь с 6 на 7 июля, преобразившись в бурный поток, разбрасывал 30-тонные фуры как щепки. Адагум - один из притоков реки Кубань, издавна отличался буйным нравом. Не случайно название реки в переводе с черкеского означает "бурный поток", "бешенная".

На часах 07:30 утра, а на улице Советской, принявшей в ночь трагедии одной из первых удар наводнения, уже вовсю трудятся военнослужащие из более чем 5000-й группировки Министерства обороны в Крымском районе. Одни солдаты подчищают улицу от остатков мусора и грязи, другие разносят по дворам гуманитарную помощь.

"Только на улице Советской сегодня работают 500 военнослужащих, которым в помощь приданы специальная техника и необходимый инструмент",- рассказал ИТАР-ТАСС старший офицер. Рядом на улицах Свердлова,Таманской, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Таманской, где уровень воды поднимался до 5 метров, Маршалов Жукова и Гречко, 1-го Мая, Лермонтова и других также кипит работа.

Мэр города Владимир Улановский, который сам в момент наводнения спас женщину с ребенком, рассказал ИТАР-ТАСС, что "за последние сутки с улиц и подворий города вывезено 65 тыс кубометров мусора, ила и грязи. Всего на полигоны ТБО Абинска и Крымска собрано и отправлено почти 195 тыс кубометров".

Жизнь в Крымске нормализуется и это заметно. Почти все социальные объекты /их 31/ очищены от мусора, грязи и наносов. В том числе 11 школ, 5 садиков, 12 медучреждений, 1 МФЦ.

В полном объеме восстановлена подача газа, ведется работа по выявлению дефектов, установке и настройке газового оборудования по заявкам потребителей.

Электроснабжение также восстановлено, в том числе, все 183 трансформаторные подстанции. Ведутся ремонтные работы и по вызовам жителей.

Водоснабжение восстановлено во всех районах города. Частично без воды остаются только 3 многоэтажных дома из-за затопленных подвалов. Организован подвоз воды автоцистернами по графику.

Откачка воды проведена в 106 многоквартирных домах и 822 индивидуальных домах.

Всего к восстановительным работам привлечено почти 20 000 человек и 2 500 единиц техники.

Чистота и порядок на улицах позволили жителям подтопленной части Крымска сменить сапоги на обычную летнюю обувь. Сегодня здесь, впервые после наводнения, люди с утра потянулись в магазины. На утро субботы в Крымске возобновили работу 23 продуктовых магазина и 2 кафе. На очереди - открытие разрушенных водой рынков.

В штабе Кореновского района, который как и все остальные 39 районов и городов Кубани активно помогает Крымску в ликвидации последствий стихии, мы встретили Людмилу Мартынович, у которой в наводнение утонула корова Настенька. Она держала ее больше 10 лет. Штаб Кореновского района помог женщине обзавестись новой буренкой, которую Людмила Евгеньевна попросила на сходе жителей у главы Кореновского района Сергея Голобородько. Cегодня Людмила Евгеньевна пришла в штаб, чтобы прилюдно еще раз поблагодарить Кореновск за помощь и удивительный подарок.

В едином волонтерском центре, что расположился в здании первой школы недалеко от здания городской администрации проживает 600 волонтеров, прибывших из Москвы, Санкт- Петербурга, Костромы, Иваново, Ростова, Ставрополя, Грозного, Армении. Мы пришли в тот момент, когда руководство центра провожали ребят из Ростова. Вслед за ними через день-два волонтерский центр могут покинуть большинство ребят, особенно те, кто не имеет строительных специальностей.

"Время работ, требующих физической силы в Крымске, закончилось. Начинается период ремонтных и восстановительных работ, а это уже дело профессионаов, владеющих строительными и другими профессиями",- сказали ИТАР-ТАСС пресс-секретарь центра Инна Айрапетян и один из ответственных волонтеров Александр Брижак. Центр разместил в Интернете специальное объявление.

Крымск город небольшой, в нем проживает немногим более 50 тыс человек. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев попросил чиновников быть как можно ближе к пострадавшим, исключить очереди при выдаче документов. Похоже, чиновники вняли совету. Так, сегодня прямо перед входом в администрацию Крымского городского поселения было выставлено шесть столов, на которых разложены утвержденные уведомления о признании жилого дома непригодным для проживания. Благодаря этому менее одной минуты требуется жителю Крымска, чтобы получить уведомление, дающее ему полное право на предоставление жилья взамен разрушенного.

"Уже готовы для переселения более 500 квартир - как в самом Крымске, так и по Краснодарскому краю",- сказал ИТАР- ТАСС Александр Ткачев. Тем, кто остался без крова, дадут новые квартиры, укомплектованные бытовой техникой - стиральной машиной, холодильником и газовой плитой.

"Сейчас в городе насчитывается 1 тыс 341 аварийный объект,- говорит вице-губернатор Александр Саурин. - По прогнозам, это порядка 90 проц от общего количества домов, которые могут быть признаны непригодными для проживания. По заявлениям граждан осмотрено уже более 4 тыс домов в Крымске. Причем, многие по 5-6 раз, поскольку пригодность саманных и шлакоблочных строений для проживания выявляется не сразу. Если даже в первые дни после наводнения дом и выглядел крепким, то спустя неделю или две он может начать разрушаться".

Сегодня в списках на предоставление нового жилья - 3 тыс 108 человек, но это число наверняка увеличится.

Для семьи из одного человека социальная норма устанавливается в размере 33 кв метров. Их приобретение государство оплачивает из расчета средней стоимости одного "квадрата", установленного для Краснодарского края. А это на данный момент - 33 тыс 650 рублей.

То есть, одинокий гражданин может приобрести себе жилье на сумму 1 млн110 тыс 450 рублей. Если в семье двое, норма на каждого устанавливается в объеме 21 кв метр - иными словами, семья может приобрести жилье стоимостью 1 млн 413 тыс 300 рублей. Для семьи из трех и более человек социальная норма составляет по 18 метров на каждого. Хозяин аварийного домовладения сам подбирает себе "крышу над головой", государство оплачивает ее приобретение.

Второй вариант решения жилищной проблемы, который может выбрать пострадавший - строительство нового дома. Здесь расчет иной: для семьи из 1-2-х человек строится коттедж площадью от 33 до 45 кв метров; для семьи из 3-х человек - 50-60 кв метров; для семьи из 4-х человек - 65-80 кв метров; для семьи из 5-ти и более человек - от 85 до 95 кв метров.

"Предельный срок предоставления жилья определен Президентом РФ до 1 декабря 2012 года", - отметил Саурин.

Около 45 проц граждан уже определились с выбором формы компенсации за утраченное жилье и подали соответствующее заявление.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама