Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании завершаются слушания по делу о депортации россиянки Екатерины Затуливетер

28 октября 2011, 2:27 UTC+3
Затуливетер подозревается в шпионаже в пользу спецслужб РФ
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Специальная апелляционная комиссия по вопросам иммиграции проведет сегодня последнее из серии слушаний по делу россиянки Екатерины Затуливетер, которую власти Великобритании подозревают в ведении разведывательной деятельности в пользу спецслужб РФ.

Несмотря на то, что против гражданки России, на протяжении четырех лет исполнявшей обязанности ассистентки и помощницы британского парламентария Майка Хэнкока, никогда не выдвигались официальные обвинения в шпионаже, глава МВД Соединенного Королевства Тереза Мэй в декабре 2010 года, через несколько дней после задержания россиянки, объявила о решении выслать ее из Великобритании со следующей формулировкой: "Данное лицо представляет опасность для национальных интересов страны". Поданная Затуливетер в январе апелляция, начиная с 18 октября, рассматривается комиссией. На заседаниях были заслушаны показания как Затуливетер и Хэнкока, так и многочисленных свидетелей, которые должны дать судебной коллегии необходимую информацию для того, чтобы она приняла решение об удовлетворении апелляции или отказе в нем. Часть показаний, которые давали агенты МИ-5 и МИ-6, следившие за Затуливетер, были заслушаны за закрытыми дверями.

Сама россиянка, отвечая на вопросы адвоката Джонатана Глассона, представляющего интересы МВД Великобритании, подтвердила, что на протяжении четырех лет являлась любовницей Хэнкока, а также состояла в связи с голландским дипломатом и двумя представителями ООН и НАТО, однако, по ее словам, это отнюдь не повод считать ее агентом российской разведки.

Затуливетер рассказала, что впервые познакомилась с британским парламентарием во время его визита в Россию в апреле 2006 года, когда она, тогда еще 20-летняя, в числе других студентов факультета международных отношений СПбГУ сопровождала делегацию Соединенного Королевства, в состав которой входил и Хэнкок. По словам Затуливетер, именно в тот день британец, любовные похождения которого не раз становились предметом внимания лондонских бульварных изданий, проявил к ней интерес и сделал несколько недвусмысленных предложений. В июне того же года россиянка поступила в магистратуру Брэдфордского университета и приехала в Великобританию, возобновив отношения со своим пожилым поклонником.

Вскоре она устроилась на неоплачиваемую должность стажера в офисе депутата, а, закончив учебу и получив соответствующую визу для выпускников вузов, решивших начать работать в стране обучения, стала его постоянной помощницей. При этом Затуливетер прошла соответствующую проверку, чтобы получить необходимый уровень допуска. В то время Хэнкок являлся членом всепартийной группы Палаты общин по России, а также спецкомитета Палаты общин по обороне /из состава последнего он вышел перед началом слушаний/. Кроме того, он представляет в парламенте город Портсмут, где расположена крупная база королевских ВМС. Данные факты, среди прочих, дают британским спецслужбам основания подозревать, что Затуливетер могла передавать доступные Хэнкоку документы заинтересованным лицам и в 2008 году встречалась с представителями российской разведки.

Сама Затуливетер отрицает подобные утверждения и подчеркивает, что ее избранник принадлежал к числу рядовых парламентариев /так называемых заднескамеечников/ и не имел доступа к секретной информации. Выступая на слушаниях, она также отметила, что ей не было известно о том, что Хэнкок, в лондонской квартире которого она какое-то время проживала, до сих пор женат, и искренне полагала, что он давно находится в разводе.

Судебная комиссия также уделяет пристальное внимание дневниковым записям Екатерины, которые она делала с 2004 по 2007 год. Во многом благодаря им и была восстановлена картина ее отношений с британским депутатом. Однако при этом сам Хэнкок, во вторник появившийся на слушаниях, отметил, что некоторые даты в дневнике расходятся с истинным временем событий, которые описываются в соответствующих заметках, что дало повод назначить экспертизу подлинности документа. На последующем слушании, прошедшем в четверг, были представлены свидетельства того, что Хэнкок оплатил три поездки Затуливетер за рубеж, а также за закрытыми дверями были заслушаны показания представителей британских спецслужб.

Ожидается, что решение, принятое судебной коллегией, в состав которой входит экс-глава МИ-5 Стивен Ландер, будет оглашено в середине ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама