Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отрывки из двух фильмов о героях Кавказа показали на форуме "Машук" в Пятигорске

11 августа, 17:50 UTC+3 ПЯТИГОРСК ПЯТИГОРСК 11, августа. /ТАСС

Картины рассказывают об участнике Великой Отечественной войны Ханпаше Нурадилове и сыне имама Шамиля Джамалуддине

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 11 августа. /ТАСС/. Отрывки из двух художественных фильмов о героях Северного Кавказа "Аманат" и "Высота 220" впервые представили в субботу на молодежном форуме "Машук" в Пятигорске.

"Московский кавказский клуб реализует проект, связанный со съемками фильмов о героях Северного Кавказа. Кадры этих фильмов ранее широко не представлялись, но на форуме мы их решили показать", - сказала начальник отдела протокола и международных связей Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Анна Полежаева.

Одними из первых кадры исторических лент увидели полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы субъектов Северного Кавказа. Гостям форума показали два небольших отрывка из художественных фильмов. Один из них - о первом появлении сына имама Шамиля при императорском дворе, второй отрывок запечатлел сцену сражения советских бойцов с нацистами.

Фильм "Высота 220" рассказывает о герое Великой Отечественной войны Ханпаше Нурадилове, картина "Аманат" - история сына имама Шамиля Джамалуддина. Оба проекта поддержало Министерство культуры РФ, планируется, что фильмы выйдут в широкий прокат.

Ханпаша Нурадилов - Герой Советского Союза, уничтоживший свыше 920 фашистских захватчиков. Он родился в 1920 году в дагестанском селе Ярыксу-Аух в крестьянской семье чеченцев-аккинцев. Герой погиб в сентябре 1942 года на высоте 220 на левом берегу Дона на подступах к Сталинграду - Ханпаша был ранен разрывом танкового снаряда, но продолжал бой, уничтожив большое число гитлеровцев.

Старший сын имама Шамиля Джамалуддин в ходе битвы за Ахульго во время Кавказской войны был выдан отцом в Россию в качестве аманата (заложника) в 1839 году. С девятилетнего возраста Джамалуддин воспитывался в России, здесь же поступил на военную службу. Сам имам Шамиль продолжал борьбу против русских войск, а во время Крымской войны совершил набег на российские владения в Грузии, захватив знатных заложников. В 1855 году их удалось обменять на пленных горцев, в том числе на Джамалуддина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!