Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный прибор - "охотник за метеоритами" будет установлен в обсерватории под Казанью

19 февраля 2013, 13:49 UTC+3
Небесное око-наблюдатель изготавливает специальная астрофизическая обсерватория РАН
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Уникальный прибор, способный отслеживать метеориты всех размеров и даже космический мусор, будет установлен в Астрономической обсерватории имени Энгельгардта Казанского / Приволжского/ федерального университета. Об этом рассказал сегодня ИТАР-ТАСС директор обсерватории Юрий Нефедьев.

"В нашей обсерватории, расположенной в 40 км от Казани, в этом году будет установлен уникальный прибор под названием "Мегатортор", предназначенный для непрерывного наблюдения за небесной полусферой", - говорит ученый. - Подобные приборы, по его словам, в мире существуют, но они одноканальные, то есть охватывают лишь небольшой кусочек неба".

"Мегатортор" - девятиканальный "охотник за метеоритами", он состоит из девяти небольших телескопов диаметром по 10 см. Каждый из них "осматривает" свою часть неба, поэтому весь небосвод под его контролем. "Если где-то происходит быстрое движение, то все телескопы немедленно направляются в эту точку и изучают процесс с огромной разрешающей способностью", - пояснил Нефедьев. По словам ученого, "прибор способен засечь даже небольшой метеорит, мало того, любую гайку, или другой космический мусор".

Небесное око-наблюдатель изготавливает специальная астрофизическая обсерватория РАН. Стоимость прибора - 32 млн рублей, эти деньги выделены по программе развития Казанского университета, рассказал директор.

Метеорит, упавший под Челябинском, по словам доктора физико-математических наук Нефедьева, был "из достаточно малоплотного вещества, и потому он взорвался". Если бы он был более плотным, то упал бы на землю без взрыва в земной атмосфере, что привело бы к разрушениям в месте падения, считает он.

На Землю, по словам ученого, постоянно падает огромное количество "камней", правда, поменьше, чем под Челябинском. Подавляющее большинство из них тонет в океане, занимающем 80 проц поверхности планеты. "В Татарстане найдены метеориты, в том числе до 50 см в поперечнике. Их можно увидеть в геологическом музее Казанского университета", - заключил Нефедьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама