Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра будет оглашен 19 марта

19 февраля 2013, 15:09 UTC+3
На скамье подсудимых - 23 человека, в связи с чем оглашение приговора может затянуться на несколько дней
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Свердловском областном суде 19 марта начнется оглашение приговора по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра летом 2011 года. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

На скамье подсудимых - 23 человека, в связи с чем оглашение приговора может затянуться на несколько дней. "Сейчас сложно спрогнозировать, насколько оно затянется, но в практике суда были такие прецеденты, когда оглашение затягивалось", - отметили в пресс-службе.

По версии стороны обвинения, подсудимые организовали массовые беспорядки, чтобы отомстить сагринцам, обвинивших некоторых из них в краже. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, группа агрессивно настроенных молодчиков вечером 1 июля 2011 года на 13 автомобилях прибыла в Сагру. Они устроили стрельбу и пригрозили жителям поселка физической расправой. В ходе массовой драки был убит молодой человек.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда, ни один из 23 обвиняемых не признал вины. "По словам некоторых подсудимых, они не собирались принимать участия в массовых беспорядках, не хотели ввязываться в драку. Другие заявили о том, что они не успели доехать до места назначения, услышали выстрелы и приняли решение вернуться назад. Все подсудимые считают, что в их действиях не было состава преступления, поэтому просят суд их оправдать", - сообщили в пресс-службе.

Массовая драка в Сагре была спровоцирована ссорой, произошедшей между жителями Сагры и проживавшими в поселке супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми, которых сельчане обвиняли в краже имущества. По данным следствие, решив отомстить обидчикам, Лебедевы обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, который отбывал наказание в колонии. Супруги Лебедевы, связавшись с родственником по телефону, попросили его за денежное вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке. По указанию Лебедева Чичуа и Катамадзе разработали подробный план нападения на поселок. Вооруженная группа агрессивно настроенных молодчиков вечером 1 июля на 13 автомобилях прибыла в Сагру. Они и пригрозили жителям поселка физической расправой и устроили стрельбу.

По версии стороны обвинения, непосредственными организаторами массовых беспорядков являлись Чичуа, Лебедевы, Катамадзе, Фатахов, Рабаданов, Слатимов, Абдурашидов и Валиев. Прокурор потребовал назначить им наказание в виде реального лишения свободы на сроки от 4 до 6 лет. Остальные обвиняемые - Акимов, Гадыев, Закиров, Зарипов, Бахарев, Исмаилов, Саляхов, Сафаровы, Хабиев, Селимов, Шарипов являлись только участниками вооруженного нападения, в связи с этим гособвинитель требует для них наказание от 3 до 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Максимальное наказание прокурор требует для Ивана Лебедева. С учетом того, что у него есть неотбытая судимость и путем частичного сложения сроков, гособвинитель потребовал для него наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По делу были допрошены более 200 человек, проведено в общей сложности 83 экспертизы.

Первый приговор по делу о массовых беспорядках в Сагре, был вынесен 12 февраля двум полицейским - Сергею Зиновьеву и Вадиму Зайниеву, они были признаны виновными в халатности, повлекшей массовые беспорядки. Помимо этого, Зиновьев признан виновным в превышении должностных полномочий в рамках расследования другого уголовного дела. Зиновьев приговорен к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Зайниев - к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10 проц заработной платы в доход государства. Кроме того, они оба лишены права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

В суде также рассматривается уголовное дело в отношении начальника ОВД по городу Верхняя Пышма Марата Халимова, который не установил должный контроль над своими подчиненными Зиновьевым и Зайниев. Он также обвиняется в халатности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама