Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал виновными пятерых участников беспорядков на Манежной площади

28 октября 2011, 13:41 UTC+3
Прокурор просил суд приговорить обвиняемых к заключению на сроки от 4 до 8 лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы признал виновными пятерых фигурантов дела о массовых беспорядках в центре столицы, произошедших 11 декабря 2010 года.

Гражданин Белоруссии, активист "Дугой России" Игорь Березюк признан судебной коллегией из трех судей, рассматривавшей это дело, виновным в призывах к массовым беспорядкам, применении насилия к сотруднику милиции. Еще двое активистов незарегистрированной партии "Другая России" - Руслан Хубаев и Кирилл Унчук, по мнению суда, виновны в призывах к массовым беспорядкам и применении или угрозах применения насилия к представителю власти, а подсудимые Александр Козевин и Леонид Панин, по мнению суда, виновны в применении насилия к представителю власти.

Оглашение приговора продолжается, в его резолютивной части судья назовет меру наказания для каждого из подсудимых. Ранее в ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить обвиняемых к заключению на сроки от 4 до 8 лет.

По мнению прокурора, их вина подтверждается показаниями свидетелей и потерпевших, в том числе сотрудников ОМОН, фотографиями и кадрами видеозаписей событий на Манежной площади, а также заключениями экспертиз.

Адвокат Березюка Дмитрий Аграновский попросил судебную коллегию, рассматривающую это дело, назначить своему подзащитному срок заключения, не превышающий того времени, что обвиняемый уже провел под стражей - около девяти месяцев. Аграновский настаивал, что инкриминируемые Березюку обвинения в призывах к массовым беспорядкам и вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего не нашли своего подтверждения в ходе следствия и суда. При этом, адвокат согласился, что действия его подзащитного подпадают под статью 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Свою стычку с бойцом ОМОН на Манежной площади не отрицал и сам Березюк, заявивший, однако, что действовал в порядке самообороны.

Адвокаты Руслана Хубаева и Кирилла Унчука просили своих подзащитных полностью оправдать.

Защитники Леонида Панина и Александра Козевина, в свою очередь, просили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Подсудимый Панин признал свою вину в применении насилия к сотруднику ОМОН, и в ходе процесса даже принес тому извинения, однако отрицает, что призывал к массовым беспорядкам. Обвиняемый Козевин в ходе прений свою позицию не озвучил.

Сегодня Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Вердиктом присяжных все шестеро подсудимых были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. Они приговорены сегодня к срокам от пяти до 20 лет лишения свободы. Убийство Свиридова, совершенное 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре Москвы, вызвало большой общественный резонанс после того, как всех подозреваемых, кроме непосредственного убийцы, отпустили из-под стражи. Спустя пять дней в ряде районов столицы, в том числе в самом центре - на Манежной площади, - произошли массовые беспорядки. Там собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, требующих, в том числе проведение тщательного расследования убийства. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. Беспорядки прошли также на станциях метро "Китай-город", "Третьяковская", "Тверская", "Филевский парк" и других.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама