Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Осло вспомнили жертв Андерса Брейвика

22 июля 2012, 16:55 UTC+3
Около 350 человек посетили службу в соборе в местечке Холе, находящемся недалеко от острова Утёйя, где террорист застрелил 69 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. По всей Норвегии сегодня прошли поминальные службы, приуроченные к годовщине терактов, устроенных Андерсом Брейвиком. Несколько сотен человек приняли участие в церемонии в Кафедральном соборе Осло. Лишь сто мест были зарезервированы для высоких гостей, включая членов королевской семьи, а также представителей власти. При этом возможность попасть на службу получили простые граждане.

Тысячи человек собрались и вокруг собора, слушали колокольный звон и несли цветы к установленной здесь фигуре в виде сердца с надписью "Любовь побеждает все". В основном это розы, еще в прошлом году ставшие символом возрождения страны после трагедии. Кроме того, люди с цветами в руках заполнили все центральные улицы столицы, норвежцы съехались сюда со всех уголков страны и даже из-за рубежа.

"Прошел год, но этого времени мало, чтобы справиться с болью утраты. Она по-прежнему здесь, внутри нас. И это напоминание всем, что нужно проявлять сочувствие, быть человечными", - сказала на церемонии епископ Хельга Хёугланн-Бюфуглиен. "Мы должны сделать так, чтобы не позволить злу поселиться в нашем обществе", - добавила она, обращаясь у собравшимся, которые едва сдерживали слезы.

В Кафедральном соборе сегодня зажигали свечи и вспоминали жертв терактов не только в Норвегии, но и в США, Сирии и других странах мира.

Около 350 человек, среди них - кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит, посетили службу в соборе в местечке Холе, находящемся недалеко от острова Утёйя, где Брейвик застрелил 69 человек. Сегодня здесь звучали слова о том, что нужно смотреть в будущее. "Желание молодых людей, получивших такой болезненный опыт, пережить это и справиться с последствиями, вселяет надежду. Мы не заслужили, чтобы у нас была такая молодежь", - сказала епископ Лайла Риксосен Дал.

Поминальные мероприятия проходят на Утёйе. Юные представители молодежного крыла Норвежской рабочей партии /НРП/ группами расположились на траве у сцены – так они делали раньше, когда в годы, предшествовавшие трагедии, беседовали здесь о политике со своими старшими товарищами. Многие осматривают остров: кто-то – молча и опустив голову, кто-то – вполголоса переговариваясь. Вместе с молодыми коллегами по партии на траву присел и премьер-министр Йенс Столтенберг. Как отмечают местные СМИ, настроение на острове царит приподнятое – это соответствует озвученному год назад лозунгу "Мы должны вернуть себе Утёйю".

"Мы вновь вернулись на этот холм, где сидели вместе с нашими друзьями год назад. Сегодня мы вспоминаем их, а уже завтра продолжим бороться за то, во что верим. Очень горько осознавать, что многих нет с нами. Но никто из тех, кого мы любили, не исчезнет навсегда", - сказал лидер молодежного крыла НРП Эскил Педерсен.

"Я хотела бы попросить молодых людей: никогда не переставайте мечтать, не плывите по течению. После 22 июля прошлого года у нас есть еще больше возможностей применить ваши идеи", - подчеркнула, в свою очередь, премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт, специально приехавшая в Норвегию в этот день.

Около 19:00 по местному времени /21:00 мск/ на остров прибудут родственники погибших и выжившие в трагедии. Они опустят на воду цветы и свечи в память о погибших. После этого на ратушной площади в Осло пройдет концерт с участием норвежских и зарубежных исполнителей.

В результате терактов, устроенных Андерсом Брейвиков в Осло и на Утёйе 22 июля 2011 года, погибли 77 человек, пострадали более 150-ти. Приговор террористу огласят 24 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама