Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл отмечает положительную динамику в православно-католических отношениях

22 июля 2012, 20:15 UTC+3

Он указал, что одна из общих тем - "духовный кризис, связанный с размыванием традиционных нравственных ценностей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл отмечает положительную динамику в православно-католических отношениях.

"За последние годы наметилось очень положительное развитие в двусторонних отношениях с Римско-католической церковью. Мы, действительно, по многим вопросам являемся единомышленниками, и это в первую очередь касается пастырских вопросов, связанных с жизнью современного человека", - сказал патриарх Кирилл на встрече с председателем Совета министров Италии Марио Монти, которая прошла в резиденции Его Святейшества в Свято-Даниловом монастыре.

По мнению Предстоятеля Русской Церкви, это направление двустороннего диалога наиболее важно, поскольку рассматриваемые темы имеют прямое отношение к жизни людей: "Это не значит, что традиционные богословские проблемы, доставшиеся нам из прошлого, не имеют большого значения, но это значит, что наше внимание обращено на актуальные вопросы, которые ближе к сознанию, к мировосприятию современного христианина, как православного, так и католика", - сказал патриарх.

Он также отметил, что одна из общих тем - "духовный кризис, связанный с размыванием традиционных нравственных ценностей". В этом смысле, по его словам, Русская православная и Римско-католическая церкви совместно отстаивают христианскую позицию в общественном пространстве. Патриарх Кирилл напомнил, что ярким примером такого взаимодействия и сотрудничества было дело "Лаутси против Италии" по вопросу о присутствии Распятий в итальянских школах. Русская православная Церковь и Российское государство приняли самое активное участие в процессе пересмотра первоначального решения Европейского суда по правам человека против присутствия Распятий в школах.

"Мы очень рады, что Большая палата Европейского суда в Страсбурге отклонила претензии госпожи Лаутси, которая затрагивала религиозные чувства огромного количества людей", – сказал патриарх Кирилл.

По его мнению, очень своевременна инициатива посла Итальянской республики в России Антонио Дзанарди Ланди издать на русском языке известную книгу профессора Карло Кардиа "Европейская религиозная и культурная идентичность. Вопрос о Распятии".

Патриарх подчеркнул, что Русская православная церковь заинтересована в дальнейшем продолжении диалога с Римско- Католической Церковью, с Итальянским государством, с представителями бизнеса, науки и образования, "в том числе и для того, чтобы совместными усилиями защищать нравственные принципы, без которых человеческая цивилизация становится очень неустойчивой и уязвимой".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама