Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговля и сельское хозяйство отличаются самой высокой долей просроченной задолженности по кредитам — ЦБ

26 июля 2013, 12:10 UTC+3
Темпы роста просрочки сельскохозяйственного сектора опережают скорость увеличения всего кредитного портфеля этого сектора
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Наибольшая доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности по кредитам по состоянию на 1 апреля 2013 года характерна для сельскохозяйственных предприятий (7,3%), предприятий оптовой и розничной торговли (6,2%) и обрабатывающих производств (5,5%). Об этом говорится в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.

Высокий уровень просроченной задолженности по кредитам сельскохозяйственным предприятиям обусловлен, прежде всего, недостаточной конкурентоспособностью российского аграрного сектора, а также спадом производства в этом секторе в 2012 году.

При этом просроченная задолженность по таким кредитам продолжает расти: за последние полгода ее объем увеличился на 8,8%, а за 12 месяцев - на 35%. Это превышает темпы роста портфеля кредитов сельскохозяйственным предприятиям, что свидетельствует о реализации кредитного риска по ранее выданным кредитам.

Просроченная задолженность по кредитам, выданным обрабатывающим предприятиям, также увеличивалась: темп ее роста составил 15,6%, в то время как темп роста задолженности по соответствующим кредитам составил 13,4%. Просроченная задолженность возрастала на фоне замедления роста производства в обрабатывающей промышленности: в 4-м квартале 2012 года и 1-м квартале 2013 года по сравнению с теми же периодами предыдущих лет оно увеличилось всего на 2,8 и 1,2%.

В то же время, на протяжении последних шести месяцев наблюдалась положительная тенденция к сокращению просроченной задолженности по кредитам предприятиям торговли, как в относительном, так и в абсолютном выражении.

Во многом это обусловлено продолжающимся ростом оборота розничной торговли. Сохранение роста товарооборота в торговле (в соответствии с прогнозом Минэкономразвития в 2013 году розничный товарооборот увеличится на 4,3%), а также положительная динамика кредитов населению могут привести к дальнейшему улучшению качества портфеля кредитов компаниям в сфере торговли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама