Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин встретил Рождество в петербургском храме, где его крестили в 1952 году

7 января 2012, 1:38 UTC+3

Премьер пожелал россиянам счастья и здоровья и не рассказал журналистам, какое желание он загадал в новогоднюю ночь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 января./ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал сегодня о своем крещении, детстве и особом отношении к Спасо-Преображенскому собору Петербурга.

"Для меня это особенный собор: меня здесь крестили месяца через полтора после рождения /7 октября 1952 года/", - рассказал Путин журналистам в Петербурге после посещения Рождественской службы в Спасо-Преображенском соборе в северной столице.

"Мама рассказывала, как они с соседкой принесли меня крестить. Отец был членом КПСС, таким последовательным и строгим человеком. Они это сделали в тайне от него. Во всяком случае, считалось, что в тайне", - заметил Путин.

По рассказам матери, вспоминает премьер, священник сказал, что в тот день почитали архангела Михаила и его самого тоже зовут Михаил. Он предложил дать ребенку это имя. "Но мама сказала, что уже зарегистрировала имя Владимир", - добавил Путин. Священник согласился и показал в храме икону князя Владимира, покровительствующую этому имени.

По словам Путина, сразу после войны его родители жили прямо напротив собора, а потом его отцу дали комнату в Басковом переулке. Это в пяти минутах ходьбы от собора. Поэтому в детстве он с друзьями часто "крутились" у собора, их привлекала монументальность и красота сооружения.

Премьер обратил внимание, что в ограде вокруг храма использованы военные трофеи русской армии. "Это /ограда/ сооружение из пушек, орудийных стволов, которые достались русской армии в одной из военных компаний первой половины 19-го века /русско-турецкая война 1828-1829 годов/. Слава Богу, у нас с этими странами сейчас очень добрые отношения, но этот храм является живым хранителем нашей боевой традиции и русской боевой славы", - подчеркнул Путин.

Журналисты поинтересовались, какое желание Путин загадал в новогоднюю ночь. Однако премьер признался, что это слишком личное, и не захотел поделиться.

По случаю Рождества Христова глава правительства пожелал народу России счастья и здоровья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама