Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья огласит решение по делу панк-группы Pussy Riot о вызове в суд президента РФ и патриарха в качестве свидетелей

23 июля 2012, 0:04 UTC+3
Подсудимым продлен срок ареста до 12 января 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжатся предварительные слушания по делу панк-группы "Pussy Riot".

Как сообщила журналистам пресс-секретарь суда Дарья Лях, на предыдущем заседании судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство гособвинения, продлив подсудимым срок ареста еще на шесть месяцев до 12 января 2013 года.

По ее словам, всего на заседании было заявлено десять ходатайств, в том числе и о вызове в суд в качестве свидетелей главы государства и патриарха.

"Сегодня судья огласит решение по заявленным ходатайствам, в том числе и о вызове в суд президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла, а также назначит дату рассмотрения дела по существу", - сказала она.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых сообщили, что защита также ходатайствовала об исключении из материалов дела результатов последней психолого-лингвистической экспертизы и о назначении новой. Адвокаты настаивают на допросе более 10 свидетелей, в том числе протодиакона Русской православной церкви отца Андрея Кураева, известного искусствоведа Андрея Ерофеева, следователей Дениса Ранченкова и Михаила Харькова, нескольких художников, экспертов и свидетелей инцидента в Храме Христа Спасителя, в том числе - журналистов.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе. Подсудимые - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК РФ - "Хулиганство по мотивом религиозной ненависти и вражды".

По данным следствия, они совместно с неустановленными следствием лицами /уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство/ вступили в "предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой- либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

21 февраля этого года они, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской православной церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

"Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде, - сообщили накануне в Генпрокуратуре. - При этом на свои лица они одели маски вызывающе яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан".

В СМИ до сих пор ломают копья на тему того, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама