Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед рассмотрит "антитабачный закон" и вопрос о продлении на два года бесплатной приватизации жилья

20 февраля 2013, 0:00 UTC+3
В рамках "Правительственного часа" перед членами Совета Федерации выступит глава Центробанка РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации сегодня на пленарном заседании рассмотрит вопросы об одобрении "антитабачного закона" и закона о продлении на два года срока бесплатной приватизации жилья. Кроме того, в повестке очередного заседания верхней палаты парламента значится еще несколько пунктов.

Так называемый антитабачный закон /"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"/ был принят Госдумой 12 февраля. Накануне профильный комитет СФ по социальной политике рекомендовал палате одобрить документ, текст которого был написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения.

"Антитабачный закон" полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах. Полностью запрещается реклама табака в СМИ и Интернете. Вводятся также определенные ограничения по продаже сигарет, причем, если традиционные табачные изделия останутся все же разрешены, то торговля насваем и другими жевательными изделиями на основе табака будет прекращена. Под запрет попадет и оборот "электронных сигарет".

Одновременно законом расширяются возможности по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на избавление от курения.

В случае одобрения Совфедом и подписания президентом РФ, "антитабачный закон" вступит в силу с 1 июля 2013 года, хотя ряд его статей начнет действовать годом позже - с июля 2014 года.

Еще один закон, вынесенный сегодня на суд сенаторов, касается продления на два года срока приватизации жилья. Документ совсем свежий - Госдума приняла его сразу в трех чтениях во вторник днем. Как ожидается, профильный комитет СФ по федеративному устройству и региональной политике сегодня рано утром соберется для вынесения своего заключения по этому закону с тем, чтобы палата смогла рассмотреть его на пленарном заседании. Сомнений в том, что сенаторы поддержат продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года /нынешний срок истекает 1 марта 2013 года/ для всех категорий граждан нет. "Мне кажется, можно пойти на то, чтобы еще раз продлить на два года, но громко, внятно и четко в стране сказать: "Уважаемые граждане, это последние два года, чтобы вы определились - участвуете ли вы в бесплатной приватизации", - прокомментировала ранее эту инициативу спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В рамках "Правительственного часа" перед членами Совета Федерации выступит глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, доклад которого будет посвящен ходу исполнения федерального закона "О национальной платежной системе". В соответствии с регламентом, у сенаторов будет возможность задать председателю Банка России вопросы. При этом, как предупредил глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, парламентарии на встрече с Игнатьевым намерены затронуть несколько более широкий круг вопросов, касающихся деятельности Центробанка, чем предполагает заявленная тема доклада.

Законодательная часть повестки заседания представлена также рассмотрением законов о введении штрафов за отказ работодателей создать рабочие места для инвалидов в соответствии с утвержденными квотами, о повышении штрафов за передачу мобильников и других запрещенных предметов в СИЗО и колонии, о конфискации орудий незаконной добычи янтаря, и рядом других.

Международный блок повестки пленарного заседания Совфеда представлен ратификацией Соглашения об осуществлении автомобильного контроля на внешней границе Таможенного союза. Этот документ формирует условия для переноса транспортного контроля с российско-белорусской и российско-казахстанской границ на внешний контур ТС.

На пленарном заседании сенаторы также рассмотрят вопрос о переназначении на новый срок на должность заместителя председателя Высшего арбитражного суда Татьяны Андреевой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама