Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции отменили наказание за оскорбление президента

26 июля 2013, 13:20 UTC+3
Максимальный штраф составлял 45 тысяч евро
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Парламент Франции отменил отдельную статью в уголовном кодексе, предусматривающую наказание за оскорбление президента республики. Об этом сообщили сегодня местные информагентства.

Поводом к пересмотру законодательного акта, который существовал с 1881 года, послужила вынесенная в марте этого года Европейским судом по правам человека /ЕСПЧ/ резолюция в отношении Франции. Международные эксперты посчитали, что французская юстиция нарушила "право на свободу слова" жителя страны Эрве Эона, который был наказан за неблагопристойное высказывание в отношении экс-президент Николя Саркози: "Проваливай, недоумок".

Собственно, это высказывание было позаимствовано у самого Саркози, которое он адресовал одному из соотечественников в 2008 году за то, что тот демонстративно отказался пожать руку президенту. Позже Эон воспроизвел эту фразу на плакате, с которым и вышел встречать Саркози, когда тот отправился с очередной поездкой по стране. В итоге Эон был признан виновным в оскорблении главы государства и приговорен к штрафу в 30 евро.

Несогласный с таким вердиктом француз обратился в ЕСПЧ и выиграл дело. В итоге парламент Франции решил изменить закон, чтобы подобного больше не происходило. Оскорбление в адрес президента республики теперь будет рассматриваться на тех же условиях, что и в отношении других высокопоставленных официальных лиц при исполнении обязанностей - министров, парламентариев, префектов и пр. Предусмотренный при этом максимальный штраф составляет 45 тысяч евро.

"Прокуратура сможет начать соответствующее расследование, только если этого пожелает глава государства", - пояснил один из авторов новой поправки к закону Ален Ришар. Раньше, по закону от 1881 года, оскорбление первого лица наказывалось автоматически.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама