Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России уже десятки граждан наказаны обязательными работами за неоплаченные штрафы

26 июля 2013, 13:40 UTC+3
Об активном применении нового вида наказания рассказал Главный судебный пристав России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Введенный в этом году новый вид наказания - обязательные работы за неуплату административного штрафа уже начал активно применяться в российских регионах. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

"Мы начали его активно применять. Порядка уже 200 документов мы получили из судов в отношении лиц, которые своевременно не оплатили штрафы", - сообщил Парфенчиков. По его словам, пока за неуплату штрафов обязательные работы назначаются судами в регионах России, в Москве и Петербурге такая практика пока не сложилась. "Но в Калининградской области, Чувашии и ряде других регионов уже есть десятки случаев, когда абсолютно респектабельные граждане, забывшие, что можно обжаловать штраф или своевременно его не заплатив, занимаются тем, что приводят улицы в порядок", - сказал Парфенчиков.

По его словам, у приставов в организации исполнения обязательных работ не возникает проблем с муниципалитетами, которые должны решать, где именно граждане должны подметать улицы или выполнять другие общественные работы.

Парфенчиков отметил также, что только за полгода судебные приставы принудительно исполнили решение об уплате штрафов почти на 5 млрд рублей, из них штрафов ГИБДД - на 1,7 млрд рублей, что на 536 млн рублей больше, чем в первом полугодии 2012 года. Вместе с тем он напомнил, что только за полгода приставы взыскивали порядка 6 млн штрафов ГИБДД.

Он посетовал, что пока органы ГИБДД недостаточно активно используют такой вид административного наказания, как арест за неуплату штрафа. Он применялся по инициативе ГИБДД лишь в отношении 1,5% неоплативших штрафы. В свою очередь по инициативе приставов "более 30 тыс человек от 2 до 15 суток отдыхали за неуплаченные штрафы в административных камерах".

Самостоятельная продажа имущества

Судебные приставы предлагают разрешить должникам самим продавать имущество в счет погашения долга. 

По его словам Артура Парфенчикова, на сегодня из каждых 100 рублей, взысканных с должников, лишь 17-18 рублей взыскано за счет реализованного имущества /2 года назад - 9 рублей/.

"Мы предлагаем дать возможность должнику продавать самому имущество. Допустим, имущество оценили в 1 млн рублей. Но должник говорит: "Я продам его за 1 млн 200 тыс" - пожалуйста", - заметил Парфенчиков. По его словам, предполагается определенный контроль за реализацией должником такого имущества.

Кроме того, предлагается также закрепить возможность передачи от должника взыскателю имущества в счет погашения долга, если оба согласны с его оценкой.

"Такой законопроект подготовлен, он внесен в Госдуму, и мы надеемся, что в сентябре он будет рассмотрен в первом чтении", - заметил Парфенчиков.

В этом году уже около трети миллиона россиян оказались ограничены в праве выезда за рубеж из-за долгов. Почти половину ограничений в праве выезда получили должники по алиментам. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама