Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суды в первой половине 2013 года назначили 1,9 миллиарда "штрафов за взятки"

26 июля 2013, 14:14 UTC+3
Судебные приставы предлагают отрабатывать практику замены штрафа на иное наказание
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Российские суды в первом полугодии 2013 года назначили в качестве наказания так называемые "штрафы за взятки" на сумму порядка 1 миллиард 900 миллионов рублей, сообщил сегодня журналистам глава Федеральной службы судебных приставов /ФССП/ Артур Парфенчиков.

"У нас находилось в производстве 1 миллиард 900 миллионов "коррупционных штрафов". Взыскание примерно половины из них отложено судами. На сегодняшний день мы взыскали порядка 10% от остальных штрафов полностью или частично", - сказал Парфенчиков.

Он добавил, что при частичной оплате штрафа возникает определенная коллизия, размывающая принцип неотвратимости уголовного наказания. "Если взыскание штрафа представляется невозможным из-за признания должника неплатежеспособным - то теряется принцип неотвратимости наказания, однако суды часто отказывают нам в просьбе заменить штраф на другое наказание", - сказал Парфенчиков.

По его словам сейчас ФССП подготовила ряд предложений по изменению законодательства для разрешения сложившейся ситуации, среди которых увеличение срока штрафа и наложение взыскания на имущества должника. "Надо отрабатывать практику замены штрафа на иное наказание, не обязательно связанное с лишением свободы", - подчеркнул главный судебный пристав России.

По словам Парфенчикова, в большинстве стран мира создана система, в которой уголовный штраф не взыскивается, его либо платит должник добровольно, либо в соответствии с законом суд ему назначает другое наказание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама