Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Увеличение МРОТ затронет 1,3 млн трудящихся в России

26 июля 2013, 14:29 UTC+3

С 1 января 2014 года МРОТ будет составлять 5 тысяч 554 рубля

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Увеличение с 1 января 2014 года минимального размера оплаты труда /МРОТ/ затронет 1,3 млн трудящихся россиян. Об этом сказала сегодня на заседании Российской трехсторонней комиссии в правительстве РФ заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. С 1 января 2014 года МРОТ в России будет составлять 5 тысяч 554 рубля, что на 6,7 процентов выше уровня нынешнего года.

"Это повышение в целом по экономике затронет 1,3 млн человек, из которых 360 тыс являются совместителями или работают неполный рабочий день", - отметила Ельцова. По ее словам, "в бюджетном секторе экономики /из 1,3 млн человек/ работает около половины". Замминистра также отметила, что "с точки зрения реального сектора экономики увеличение МРОТ приведет к повышению среднемесячной номинальной заработной платы в среднем по экономике на 11,5 процентов". Ельцова пояснила, что "дополнительные расходы из бюджетов всех уровней на эти цели не превысят 639,9 млн рублей".

В нынешнем году соотношение МРОТ к прожиточному минимуму работающего человека составляет 67 процентов. В 2012 году этот показатель был равен 65,4 процентов. В 2014 году это соотношение будет равняться 67,9 процентов.

По мнению принявшего участие в работе комиссии председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, уровень МРОТ в России недопустимо низкий. Он подверг критике сегодняшние показатели: "Все дискуссии по уровню МРОТ ведут люди, которые не знакомы с проблемой выживания на эту сумму". Профсоюзный лидер считает, что сегодняшняя оплата труда несовершенна и приводит к несправедливому соотношению заработков. "По опубликованным данным по зарплатам работников Центрального банка, некоторые заместители председателя имеют годовую зарплату 24 млн рублей", - подчеркнул он. "Простой перерасчет показывает, что зарплата этих работников составляет 12 тыс рублей в час, а мы обсуждаем 5 тысяч рублей в месяц", - сказал Шмаков. "Мы сознательно своими решениями разрушаем государство", - считает глава ФНПР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама