Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противник Уго Чавеса на президентских выборах в Венесуэле оказался дальним родственником Симона Боливара

23 июля 2012, 9:44 UTC+3

Об этом стало известно из интервью, которое дал газете Universal Антонио Эррера, увлекающийся генеалогией знаменитых земляков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Кандидат в президенты Венесуэлы от оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес оказался дальним родственником Симона Боливара. Об этом стало известно из интервью, которое дал газете "Универсаль" Антонио Эррера, увлекающийся генеалогией своих знаменитых земляков. По иронии судьбы на очередных президентских выборах, которые пройдут 7 октября, Энрике Каприлес будет основным противником действующего главы государства Уго Чавеса, который, как известно, осуществляет в Венесуэле боливарианскую революцию.

Антонио Эррера рассказал, что Каприлес связан прямыми родственными узами со сводным братом Симона Боливара, которого звали Хуан Агустин Боливар. Мало того, оказалось, что по другой родственной линии Каприлес - потомок жившего на острове Кюрасао Мордекая Рикардо, которого связывала близкая дружба с Симоном Боливаром. Он даже финансировал одну из военных экспедиций Боливара во время войны за освобождение Венесуэлы от колониального владычества Испании.

По словам Антонио Эрреры, в Венесуэле живет достаточно много потомков Симона Боливара. В качестве примера он назвал Леопольдо Лопеса, который также собирался баллотироваться в президенты, но потом отказался в пользу Энрике Каприлеса. При этом Эррера уверен, что ни тот, ни другой не станут использовать свои родственные связи с великим венесуэльцем в корыстных целях. Достаточно сказать, что в семье Лопеса всегда было известно об их родственных узах с Боливаром, но они не афишируют этот факт, а вот семейство Каприлесов до недавнего времени, похоже, не владело полной информацией о своей генеалогии.

Если спросить любого венесуэльца, кого, по его мнению, можно назвать самым знаменитым историческим деятелем его родины, то он гарантированно назовет имя Симона Боливара, благодаря которому на карте Латинской Америки появилось целых шесть независимых государств - Боливия, названная в его честь, Венесуэла, Колумбия, Панама, Перу и Эквадор. Трудно найти венесуэльский город, в котором не было бы площади, названной в честь национального героя. Да что там площади, президент Уго Чавес, придя к власти, первым делом сменил название страны, которая теперь называется Боливарианская Республика Венесуэла. Кстати, даже в Испании, с которой Боливар воевал чуть ли не всю свою сознательную жизнь, установлены целых три памятника Боливару - в Мадриде, Барселоне и Севилье.

Немногие знают, что полное имя национального героя Венесуэлы намного более звучно. Мальчика, родившегося в Каракасе в 1783 году, звали Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар и Паласиос Понте и Бланко. Кстати, Сантисима Тринидад означает в переводе с испанского Святая Троица, вполне возможно, что эта часть имени всю жизнь спасала воина, никогда не учившегося в военном училище и тем не менее победившего, если верить историкам, в 472 боях и сражениях.

Любопытно, что фамилия Боливар имеет баскское происхождение, первоначально она звучала как Болибархауреги. В испанской Стране Басков по сей день существует деревушка, откуда отправился в Америку предок Боливара по отцовской линии. Кстати, баски всегда были очень воинственным народом, они были единственными, кто не пустил на свои земли арабских завоевателей, которые на протяжении почти 800 лет оккупировали Испанию.

Всю жизнь Симона Боливара преследовали потери родных и близких. Совсем мальчишкой он потерял отца и мать, умерших от туберкулеза. В 19 лет, находясь в Испании, женился на Марии Тересе дель Торо, но она скончалась от лихорадки всего через полгода после того, как молодожены перебрались в Венесуэлу. Потом он долго скитался по Европе, а вернувшись на родину, включился в борьбу за ее освобождение от Испании. Воевал, терпел всяческие невзгоды, подолгу жил в изгнании, снова возвращался в Венесуэлу и снова воевал, пока наконец не добился окончательного освобождения своей страны, но на этом не успокоился и продолжил борьбу с испанцами уже в соседних колониях, получил высокий титул Освободителя и умер в 47 лет, как и его родители, от туберкулеза. И это при том, что на протяжении жизни на него было совершено 18 покушений.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама