Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге продолжается пилотный проект взаимодействия судебных приставов с банками

26 июля 2013, 15:03 UTC+3
За месяц были найдены более 100 тысяч счетов должников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Пилотный проект взаимодействия судебных приставов и банков, запущенный  в этом году в Санкт-Петербурге, позволил только за один месяц получить более 100 тысяч положительных ответов с информацией о счетах должников, которые позволяли в полном объеме исполнить требования исполнительных документов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков. По его словам, такой способ взаимодействия с банками "вселяет оптимизм".

Парфенчиков не исключил, что позитивные результаты взаимодействия с банками в северной столице могут быть связаны с тем, что жители города чаще открывают счета в кредитных организациях, чем это происходит в других регионах. В то же время, по его словам, взаимодействие с банками позволит в первую очередь решить проблемы взысканий по незначительным суммам, в том числе по штрафам. Он также рассказал, что на сегодня приставы завершили техническую доработку 18 версий своей автоматизированной информационной системы, уделив особое внимание усилению защиты безопасности информации, что позволяет интенсивнее работать в рамках межведомственного обмена информацией.

В частности, в августе 2013 года в Башкирии и Владимире приставы планируют начать обмен информацией с Росреестром о возможном имуществе должников. В этой связи Главный судебный пристав РФ высказался за то, чтобы разрешить должникам самим продавать имущество в счет погашения долга. По его словам, на сегодня из каждых 100 рублей, взысканных с должников, лишь 17-18 рублей взыскано за счет реализованного имущества /2 года назад - 9 рублей/. "Мы предлагаем дать возможность должнику самому продавать свое имущество. Допустим, имущество оценили в 1 млн рублей. Но должник говорит: "Я продам его за 1 млн 200 тыс" - пожалуйста", - заметил Парфенчиков.

Кроме того, предлагается также закрепить возможность передачи от должника взыскателю имущества в счет погашения долга, если обе стороны согласны с его оценкой. "Такой законопроект уже подготовлен, он внесен в Госдуму, и мы надеемся, что в сентябре он будет рассмотрен в первом чтении", - отметил Парфенчиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама